JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほど、2時間ほど前から、左胸〜中央部〜左肩〜右奥歯にかけて、ギューとしめつけるような痛みが継続しております。最初は10

解決済みの質問:

先ほど、2時間ほど前から、左胸〜中央部〜左肩〜右奥歯にかけて、ギューとしめつけるような痛みが継続しております。最初は10分ほどで痛みが引いたのですが、その後また気がつけば痛みがでてきてそれから1時間ほどずっと痛みがありました。
ちょうど10分ほど前に痛みが引いたのですが、なんとなく現在も違和感があるような気がしてしまいます。
これまでも、数年ほど前から何度か同じような痛みがありましたが、たいてい5分ほどで終わるのですが、ここまで続くのは初めてです。
時間的にすでに通常の診療時間は終わっていますし、明日から週末3連休なので、週明けでも通院しようと思いますが、状況的に、救急でも受信したほうがいいということはありますでしょうか。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12414;た、もし救急でも受診したほうがいい場合、すでに痛みが引いている状況でどういった病院(東京都港区在住です)で、どのような診察を希望すればよいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、狭心症の可能性を考えなければならないと思います。

その場合、肩と奥歯の痛みは放散痛(関連痛)ということになります。

①これまで、胸痛に関して循環器内科で専門的な診察・検査を受けられたことは無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
19968;昨年、同様の症状が出た後、不安でしたので、ペインクリニックを受診しました。
受診時はすでに痛みがひいていたこともあり、また過去の羅患歴(左肺自然気胸)から、
気胸の再発を疑われ、胸部レントゲンをとり、異常なしという診断がつきました。それ以降は、特に同様の症状での受診はしていません。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12385;なみに、本日痛みが発生した状況も、過去に同様の痛みが発生した状況でも、
記憶する限りでは、激しい運動中どころか、歩行すらしていない状況(デスクワーク中)での発生です。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ペインクリニックは痛みの対症療法を行う診療科であって、その原因診断を下したり、根本的な治療を行う診療科ではありません。

前述しましたように狭心症の可能性を考える必要があり、また、過去にその視点で診察を受けておらず、発作時の頓服薬もお持ちでないことから、救急病院を受診され、(病院側にその体制が整っていれば)発作時の心電図検査とその結果に応じた治療を受けられるべきです。

本日の発作は程度も持続時間も頻度も過去のものとは様子が違うようですから、心筋梗塞を起こし掛けている可能性も考えられます。

救急車の要請もためらわれるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
過去の受診時に所見ナシだったこともあり、
救急での受診にかなりためらいがあるのですが、
念のため、受診してみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

http://nara.med.or.jp/kenkou_ikaga/kenkou_ikaga1215.html

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問