JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは 66歳女性 手足のしびれで悩んでいます。10年以上前から両膝から下が時折しびれ感がありましたが

解決済みの質問:

こんにちは 66歳女性 手足のしびれで悩んでいます。10年以上前から両膝から下が時折しびれ感がありましたが 気になるほどではありませんでした。ここ半年くらいから しびれ感が強くなり  かかりつけの内科医に相談してメチコバール注射を何度かしましたが効果はありませんでした。整形外科でも相談しましたが感覚は正常なので問題ないといわれました。しかし ここひと月くらい しびれ感がじんじんしたり弱くなったり強弱はありますが一日中続くようになりました。外を歩いているときとか 人と話したり何かをしているときはその行動にまぎれてしびれのことは忘れてしまいますが。 かかりつけ医に相談したいのですが 現在入院中ですぐには見ていただけません。どんな病院へ行けばいいのかわからなくて迷っています。
質問者: 症状についてでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①これまで受診された「かかりつけの内科医」「整形外科」は、それぞれ、どのような専門性を有した医師、どれくらいの規模の医療機関でしょうか。

②「整形外科でも相談しましたが感覚は正常」とのことですが、これは、どのような診察と検査の結果「正常」と言われたのですか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④現在しびれがある部位をもう少し詳しく教えて下さい。

⑤今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
9312;かかりつけ医は血液学専門医・指導医で総合病院内科、神経科医長をリタイア後、内科クリニックを開業され、叙勲も受けられた経験豊富な医師で近所で15年以上見ていただいています。整形外科も近所の開業医で首や腰痛などやや慢性の疼痛の時にかかっています。 
②先月、軽いぎっくり腰でかかった時にしびれがあることを話したら、あちこちつねったりたたいたりの感覚をしらべ、レントゲンの結果などからです。
③高血圧、高脂血症、心臓病の薬、オルメテック10ミリ、ピタバスタチンカルシウム1ミリ、二トロール5ミリ、アムロジビン5ミリインデラル10ミリ、ニコランマート5ミリ(これだけ1日3回)10年くらい前、狭心症と言われ 大きな発作等は一度もありませんが、 現在は以上のような薬を服用しており、血圧もコレステロール値も心電図もこの1~2年正常となっています。
④主に膝の少し上あたりから足の裏側までがじんじんして強弱はありますがほぼ1日中、二の腕から手首も足ほどではないですがジーンとしていることがよくあります。背中の真ん中あたりは時々ぴりぴりとして消えたり出たり、また何か湿布みたいなものがペタッと張り付いているような感じがする時があります。首の後ろ付け根あたりはしっかり首が 落ち着かないというか、緊張しているときのような感じの時もあります。また首の後ろ付け根から肩にかけて神経がざわざわするような感じもあります。以上のような症状が 出たり消えたり、外出時は気が紛れてあまり感じなかったりというような状況です。
⑤日常生活は、何とかできていることでこのまま放っておいていいのか、かかりつけ医が現在、入院中で復帰は1か月くらい先のようなので、自分のとるべき行動が分からなくなっています。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

上下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。

神経性の病態というのは、例えば糖尿病性の末梢神経障害があったり、脊椎の病気で神経が圧迫されている場合のことです。

血管性の病態とは、動脈硬化によって血管が細くなって血行が歩くなる場合です。

相談者様の場合、高血圧や高脂血症といった、動脈硬化の原因となるような持病をお持ちですから、まず血管性の病態を想定する必要があります。

一方で、かかりつけ医が行っていた「メチコバール注射」は、神経性の痺れに対する治療です。

⑥痺れている手足に、冷感はあるでしょうか。

⑦実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療や受診すべき診療科は診断ありきで決まるものです。かかりつけ医からは痺れの原因についてどのような診断を受けられていましたか? 治療をしても効果が無いことに関して、どのような説明を受けられていましたか? 自分の手に負えていないのに、他院を紹介するというお話は出なかったのでしょうか。

⑧「リタイア後~15年以上見ていただいて」いるとのことですが、かかりつけ医のご年齢は何歳くらいでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
9317;冷感と言えるかどうかわかりません。とくに冷たくはないですが、暖かくはないです。
⑦ かかりつけ医で何度か注射をした後 何かほかの病気も考えられるとは言われましたが、さほどしびれがひどくない時もあるので、もう少し様子を見てからといってるうちに休診になったので。
⑧80歳近いと思いますが はなしをよく聞いていただけて 学会での勉強もされて、患者さんも多く、年齢はあまり気になりませんが。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

冷感が明らかではないこと、かかりつけ医がメチコバールの注射を行っていることから、神経性の痺れである可能性が高いと考えます。

両上下肢に症状が出ていますので、まず第一に頚椎の問題を考えますが、頚椎について検査はされていないようですので、確定的なことは申し上げられません。

かかりつけ医のご年齢をお訊きしたのは、「高齢だから知識が古いのでは」ということではなくて、入院もされているということですし、率直に申し上げて、今後何年間診ていただけるのかを、相談者様が考えられる必要があるのではないかとの老婆心からの質問です。

今回の手足の痺れに関しては、神経内科を受診されることが好適な対処ではないかと考えます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

↑↑↑クリックしていただくとページが開きます↑↑↑

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26377;難うございます。おっしゃる通りで、私も他の医療機関を考えてはおりました。頸椎の検査というのは どのような検査でしょうか。 以前かかりつけ医に頸椎症のことを尋ねたところ それはないといわれ、整形外科でも首のレントゲンでは問題ないといわれましたが。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

レントゲンでは骨しか映りませんので、頚椎を繋ぐ靱帯や椎間板の病変は描出できません。

MRI検査が行われることになるでしょう。


http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12424;くわかりました。やはり一度他の医療機関で検査をしてみようと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問