JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 20年以上、無職のニートを続けてきた44歳の弟に対して、

解決済みの質問:

お世話になります。
20年以上、無職のニートを続けてきた44歳の弟に対して、
父の他界を機に、1時間でもいいから働くように求めましたところ、
バセドウ病・橋本病・脳出血の持病を理由に、働けないと明言されてしまいました。
寝たきりではなく、毎日が日曜日で、
夜遅くまで起きて、昼を過ぎてから起床し、
頻繁に自動車で外出する生活をしています。
生活としては、実家に居住し、母の年金に頼っています。
見た目、健康そのものなのですが、働けないものなのでしょうか?
バセドウ病・橋本病・脳出血でも、働いている人は、数多く見かけることができます。
下記のとおり、働けないという診断書を書いていただくことはできるようです。
http://生活保護条件.net/
生活保護は以下の条件に当てはまる人なら受給可能です。
③(病気、ケガなどでやむなく)働けない(例外もあります。)
病気やケガなどでどうしても働けないという人は生活保護を受けることが可能です。
http://生活保護条件.net/entry7.html
「病気が原因で仕事ができない」と医師の診断書を書いてもらって
納得のいく検査数値などがありましたら、教えていただけないでしょうか?
生活保護の診断書は、
働くことができないという
診断書が可能であるということで、
生活保護を受けさせたいのではなく、
働くことができない基準を満たして
いないということで、働かせたいのです。
弟は、診断書は求めていません。
就業経験は、兄や親戚の仕事を
手伝った程度で、数週間から数ヶ月です。
バセドウ病と橋本病は20代、
脳出血は40歳くらいです。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

働けないようには思いませんが私たち医師に相談されてもどうにもできません。役場に相談されたほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;世話になっております。ご返信いただきまして、
ありがとうございます。弟は働けるという、
医学的根拠を
求めています。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

バセドウ病と橋本病が同時に存在するとは思いません。バセドウ病は甲状腺機能が亢進する病気で橋本病は甲状腺機能が低下する病気です。いずれの場合も薬で症状はおさまります。働けないことはありません。脳出血は持病ではありません。その場合は手術が必要となる場合が多いです。また、手術なしでも出血はおさまることがありますが神経障害が残り、リハビリに何年も通わなければなりません。通っても手足の不随、言語障害などの神経障害が残ります。診断書を見せてもらってください。嘘をついているように思えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;世話になっております。ご返信いただきまして、ありがとうございます。バセドウ病と橋本病についてですが、
現在、相続で揉めており、下記のとおり、
弟は自分の症状を表現しております。  この度の調停案内は5日間も胸腺周辺が痛み続けました。  甲状腺疾患( バセドウ病および橋本病の要因としての自己抗体 )と
  脳出血後の後遺症であるめまいおよび後頭部痛、副鼻腔炎から後鼻漏を
  長年、未だ治らぬ持病として抱えております。高血圧もあり、怒ることは
  極力抑えております。確かに外目には健常にしか見えない身体つきでしょう。高血圧は、塩分の多い食事が原因ですよね?高血圧が、脳出血の要因ですよね?看護師の母は、飲酒しない弟の脳出血を悔しがっているのですが。バセドウ病と橋本病は、薬で症状は治まり、
働けるという理解で、よろしいでしょうか?脳出血は、手術をすることなく、薬でおさまったそうです。通院はしていますが、リハビリに行っているとは
聞いていませんので、働けると理解して、よろしいでしょうか?リハビリしているなら、頻繁に自動車で外出することは、ないでしょう。手足の不随や言語障害は、気がつくことは、ありません。バセドウ病の発覚は、金縛りのような四肢麻痺になったからだそうです。橋本病は、このたびの相続関連の調停で、初めて知りました。正確にいうと、橋本病の発症時期は、知りません。バセドウ病と同じ甲状腺の病気なので、
バセドウ病を発症した同時期という推測です。もしくは、バセドウ病と橋本病が相反するのであれば、
バセドウ病の過剰治療で、橋本病になったのかもしれません。昭和18年生まれの看護師の母は、年金で生活しており、月に数日、
隣駅のクリニックに、休日取得する看護師の代わりに働いています。母は、弟の無職のニートを容認してかばい、扶養しています。母に、弟が働けない理由を聞いたことがあります。 1.バセドウ病の四肢麻痺が再発したら、死んでしまう。 2.脳出血の再発で倒れたら、死んでしまう。 3.副鼻腔炎の後鼻漏のため、大きい音で鼻をかむので、
   うるさいと、職場でいじめられてしまうので、かわいそう。
   ( 母は、ぜんそくによるタン切りの音が嫌われて、
     病棟から材料室に配置転換になったそうです。)上記の看護師の母の主張について、どのように思われますか?私は、弟の病状以上に、ニートの統計上の年齢範囲を超えた、
中年ニートの犯罪発生率が高いことに、大変危惧しています。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

現在、定期的に医者には通っているのでしょうか。高血圧は塩分の多い食事でもありますが家族性の遺伝によることが多いです。飲酒、喫煙、肥満もその原因になります。若い頃に発症した高血圧は他の病気が原因のことがあります。若い頃に発症し、高血圧の薬で血圧がなかなか下がらない場合は他の原因を調べた方がいいいい思います。高血圧は脳出血の原因になります。副鼻腔炎の後鼻漏はアレルギーが原因のことが多く、内服薬と点鼻スプレーで症状は軽快し、働けると思います。めまいおよび後頭部痛については外出できるので問題がないように思いますがそれも薬で症状は軽減できると思います。お母さんが過保護のように思います。お母さんが亡くなるまで状況は変わらないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
23450;期的に、国立病院に通院はしているようです。通院をやめたとは聞いていませんし、通院していなければ、持病を主張しないでしょう。他界した父のリハビリの送迎は、朝起きれないとしないくせに、
自分の通院であれば、朝起きれるといった都合のよいものです。やはり、そう思いますか。ご丁寧に、ありがとうございました。評価させていただきます。

医療 についての関連する質問