JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

両手の痺れ・両腕の痛み(痺れが酷いとき)・頭重感・吐き気・ダルさで、循環器内科・整形外科・脳外科を受診して異常なしと言わ

解決済みの質問:

両手の痺れ・両腕の痛み(痺れが酷いとき)・頭重感・吐き気・ダルさで、循環器内科・整形外科・脳外科を受診して異常なしと言われ、神経内科で甲状腺の検査(TSHとFT4)をして、それも異常ないと言われました。
元々先天性心疾患で、3才で心内膜床欠損症の手術。15才で僧帽弁置換術。30才頃に脳梗塞。現在34才で心房細動治療中です。何か他に疑われる病気はあるでしょうか??甲状腺の検査はこれだけでじゅうぶんでしょうか??
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


各科受診されていますから、身体疾患は否定的かもしれません(甲状腺の検査はその2つで十分かと思います)。

①上記の症状はいつ頃から現われたのでしょうか。何か原因やきっかけとして思い当たる要因がありますか?

②精神科・心療内科の受診を勧められたことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;今月の3日から痺れが出て、その2日後くらいから痛みも出ました。自分では、もしかしたらストレスとかの可能性もあるかと考えました。
②かかりつけの循環器内科の先生には、不安とか緊張からではないか?と言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

③不安や緊張を引き起こしそうな、何か特定のストレスがあるのでしょうか?


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
9314;職場が変わり、実は病院内で事務の仕事をしているのですが、人間関係(主に医師)や仕事内容で常に緊張している感覚です。ストレスも感じます。
④12点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

⑤精神科=心療内科の受診には抵抗がおありでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
23569;し抵抗はありますが、1日も早く体調不良を和らげたいので必要ならば行こうと思ってました。仕事も頻繁にお休みする事が多く、入社してまだ5ヶ月足らずなのにこんな状況ではよくないと思うので。ただ、所属部の先輩方はすごく理解してくださってるので、この際ちゃんと原因がわかるまで検査しなさい。と言ってくれています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。



相談者様は典型的な後者だと思われます。

ご記載のような状況・経緯ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。


現在相談者様が直面している問題(人間関係(主に医師)や仕事内容で常に緊張している)は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;丁寧な対応をしていただき、ありがとうございました。おかげで心療内科等に受診する気持ちがわきました。家族も相当心配してくれていて、家族にストレスを与えてしまっていると思うので、早めに受診しようと思います。
本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問