JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2ヶ月くらい前から右手小指に力が入らず、1ヶ月くらい前から朝起きた時又は夜中に目が覚めた時に小指が固まっており、グーパー

解決済みの質問:

2ヶ月くらい前から右手小指に力が入らず、1ヶ月くらい前から朝起きた時又は夜中に目が覚めた時に小指が固まっており、グーパーが出来にくいです。
しかし立ち上がって用事をしていると数分で動くようになります。
また肘から下がチリチリと痛み、静電気が来た時の様な痛みが走る事もあります。
最近では左手又は右足にもチリチリとした痛み、又は静電気が来た時のような痛みがあります。
何が起きているのでしょうか。ご回答を宜しくお願いいたします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません

従いまして、「何が起きているのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①首こり・肩こりは無いでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.

ご連絡をありがとうございます。

首こり、肩こりは年中です。 ひどくなると頭痛が起きて吐き気がして数日寝込む事も

あります。

宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

第第8頸髄神経(C8)に圧迫が生じるようナ頚椎ノトラブルが考えられますので、例えば、椎間板ヘルニアなどの可能性が想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑


http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問