JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4月に転勤しストレスの高い状態が続いています。4月の後半に強い胃痛があり、5月以降は不快感があるも痛みは軽減していました

質問者の質問

4月に転勤しストレスの高い状態が続いています。4月の後半に強い胃痛があり、5月以降は不快感があるも痛みは軽減していました。4月半ば過ぎに内科を受診し病院では5~6月に血液、内視鏡(胃、大腸)、腹部超音波の検査を受けました。その結果、大腸と超音波は異常なし、胃は逆流性食道炎の跡があり、血液検査では血清アミラーゼが299、リパーゼが263と基準値に比べ高い結果が出ていました。その後しばらくはそれほど辛くはなかったのですが、8月22日の週から胃の痛みが強くなるほか、腹部膨満感や食欲不振、背中、腰、ふくらはぎ、足の裏などの筋肉の張りが強まり、背中が張るときは仰向けになって寝ることもできない日もあります。内科では検査結果に異状は見られないから自律神経の乱れが原因ではと言われ、心療内科を受診しトフラニール10mgとソラナックス0.4mg、ガスターDを処方されました。その後9/10、熱っぽさを感じ検温したところ体温は37.5℃前後で本日(9/13)まで推移。実際には8/22の週からふらつく感じは少しありましたが検温はしませんでした。9/12に発熱のことで心療内科を受診、自分では風邪の症状を全く感じていませんでしたが、のどが赤いと言われフロモックスとトランサミンを処方されましたが、今のところは体温は変わりません。
胃の不調特に食事の苦しさ、背中などの張りが大変つらく、これらが心因的なものか、機能的なものか大変不安です。また、血液検査ですい臓関係の数値が高かったことも気になります。今後、どのように診察を受けていったらよいのかわかりません。
参考までに、現時点では体重は通常時の1~2kgの減、お酒は飲んでいた時は缶ビール1本です。また、日常的にジョギングをしており、9/2の週末までは走っているときには支障を感じていませんでしたが、9/10の週末以降は足の裏が痛み走れる状態ではありませんでした。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

身長と体重を教えてください。胃の部分を手で押すと痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。いつも痛いですか。だんだんとその痛みは悪化してきていますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。他に病気がありますか。手術をしてことがありますか。市販の薬を含めて他に使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36523;長176cm 体重54kgです。胃を手で押したときの痛みは3程度でしょうか。押された圧力で痛むといった感じで、押した痛みが悪化することは無いように思います。ただし、仰向けになると少し胃が圧迫される感じで(重たく感じ)、手で押したときの痛みは4~5程度に感じます。また、日常的には空腹時などの疼痛、さらに空腹になるほど食後の膨満感や胃痛がとても辛く感じます。家族からは、最近げっぷが非常に増えたと言われています。胃痛がひどく夜中に目が覚めた時には市販のブスコパンを飲んだことがあり、1度を除いて概ね効果はあったように思います。他に病気、手術の経験ははありません。家系には父が80歳を過ぎて胃がんになり、母は80歳を過ぎ、人口透析をしています。4月以降ストレスはかなり強いですが、8月25日に大きな行事もあり特に強くなったように感じます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

胃の部分を手で押したときの痛みは胃炎、胃潰瘍のような消化性潰瘍では起こりません。胃の部分を手で押したときの痛みは膵臓に問題があるときに起こります。CTを撮ってもらってはどうかと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

胃の部分を手で押したときの痛みは胃炎、胃潰瘍のような消化性潰瘍では起こりません。胃の部分を手で押したときの痛みは膵臓に問題があるときに起こります。CTを撮ってもらってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。すい臓に問題があるとした場合、背中や腰の強い張りは、それに起因するものと考えることはできるのでしょうか。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問