JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

9月4日に生まれた孫の目の事でお伺いします。 左目が混濁していて、検査の結果眼圧が高くないし緑内障ではない。

解決済みの質問:

9月4日に生まれた孫の目の事でお伺いします。
左目が混濁していて、検査の結果眼圧が高くないし緑内障ではない。
約1か月早く生まれたため、目が完成していなかった可能性もある。
症例が少ないため、今のところ手当の使用がない。
角膜の移植しかないが、赤ちゃんの成功例がなく難しい。
左目は諦めた方が良いと言われております。
このような新生児の角膜移植手術は絶対に無理なのでしょうか?
病院は眼科でも有名な旭川医大です。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

心配なお気持ちお察しします。

小児の角膜移植は合併症が多く、難しいです。

また、乳児に関しては、ほとんど例がないです。

参考に、日本小児眼科学会のリンクを載せます。

http://www.japo-web.jp/info_ippan_page.php?id=page06

一つの方法としては、旭川医大以外の病院の意見を聞くことができます。

その場合、大学病院が良いでしょう。

北海道ですと、北海道大学、か札幌医大になってしまいますが。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問