JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 438
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 15才の息子、野球をする為、寮にはいっており、高熱の為帰宅してきました。

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
15才の息子、野球をする為、寮にはいっており、高熱の為帰宅してきました。
土曜日でしたので、休日診療して頂き、抗生剤が処方されましたが、熱下がらず。
本日火曜日にインフルエンザ、アデノウィルスの検査結果は陰性。採血しました。
2日ほど様子見なのですが、検査結果に不安があります。
AST 47 、CK 504 、CRP 0.82
が異常値でした。ALTは41と高め。
腎臓、肝臓、筋肉に関連するとご説明いただきましたが、息子が吐き気、倦怠感、ストレスで鬱っぽいなどと言っていたのを思い出しまして不安なのです。
2日ほど待って大丈夫なものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

心配なお気持ち察します。

AST,ALTは肝機能のマーカーで、

CKは筋肉に炎症があった際のマーカーです。

また、CRPは炎症の値自体を示します。

いづれも、正常値より高いですが、異常な範囲ではありません。

ウイルス感染でも上がりますし、熱中症などはなかったでしょうか?

まずは、解熱をしながら、二日間様子を見るで良いでしょう。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました!
久しぶりの帰宅で、心配しすぎですね
感謝しております!
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

多少なりとも、お役に立てて光栄です。

息子さんが早く、良くなるのを祈念しております。

医療 についての関連する質問