JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

旧詰め物の除去に1ヶ月半かかり、仮歯無しで1ヶ月過ごすのはふつうですか?

解決済みの質問:

旧詰め物の除去に1ヶ月半かかり、仮歯無しで1ヶ月過ごすのはふつうですか?もともとプラチナのかぶせものが入っていた、上4番の歯のかぶせものをNi、Pdに対する金属アレルギーのためにセラミックに変更する治療を現在進めています。
(プラチナのかぶせものはPt1000ではなくNi、Pd等も少量含まれる合金との結論が出たため入れ替え決定しました)前回、上の部分を除去し、今回、土台の部分を除去しようとされていたのですが、40分格闘の末、土台が深すぎるため除去できない、と、仮歯もつけず適当に埋めて帰されてしまいました。
結構出血したみたいで口の中が血なまぐさいです。
結構前歯の方にあるので、笑ったらその部分が低くなっているのが丸わかりで、人前に出られません…次回改めて超音波で叩いて浮かせて除去するそうです。
が、仮歯を付けるにはおそらくあと2回くらい来て貰わないとね~とのことでした。
予約が非常に取りにくい所のため、都合1ヶ月半~2ヶ月かかることになります。
そして、おそらく、仮歯なしで1ヶ月過ごさなければなりません。
噛みあわせの変化が心配です。この治療は妥当でしょうか?
こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
やりかけて途中で終わるものなのでしょうか?なお、以前、銀歯の入っていた一番奥歯の根っこが
激しい痛みになった際、被せ物を除去するときも、今回同様になかなか除去できず、除去のためだけに3回から4回通いました。
超音波で砕いた結果なのか、歯の一部にヒビが入ってしまっていて、スーパーボンドでくっつけて、2万円の仮歯で2年間様子を見ると言われています。
この件もあってかなり不安になっています。他の医院にかかったほうが良いかどうかなど、色々とご助言頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20170;日、まだ付けて数ヶ月のセラミックのかぶせものが取れてしまい、なおさら不安になっています。お返事早めに頂けますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
専門家:  sanaek-mod 返答済み 10 ヶ月 前.
こんにちは。カテゴリモデレータの小林と申します。
お客様がご投稿になられた質問に回答できる専門家をお捜ししておりますが、回答ができる専門家を見つけるには、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。引き続きお探しいたしますが、もうすでにご投稿の質問への回答を見つけられた場合はご連絡ください。回答が投稿されない場合の対処法などヘルプページでご案内しておりますのでご参照ください。
質問に回答が投稿されなかった場合はどうすればいいですか。
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/what-if-no-one-answers-my-question-hl
質問の取り消し方法について
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-can-i-cancel-my-question-0
サイトの仕組みについて
http://ww2.justanswer.jp/ja/how-justanswer-works
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

不安な気持ち察します。

今回の状況からすると、非常に困難な状況だったことが推察されます。

状況については、致し方ないと言わざるをえません。

しかしながら、予約に1か月半から二か月かかるのは、通常ありえないことで、治療に関しては、回数を分けすぎているので、いささか、長引かせているように思います。

現状から、歯科を変えるのは得策とは言えませんが、他の歯科医の意見を伺うのは良いと思います。

Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問