JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 837
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

お世話になります。 昨日20時ごろから突然顔の右側の顎から頬のあたりにしびれを感じ、就寝時(24時)までおさまらず。

解決済みの質問:

お世話になります。
昨日20時ごろから突然顔の右側の顎から頬のあたりにしびれを感じ、就寝時(24時)までおさまらず。
今日は午前中はさほど気にならなかったのですが、12時ごろより顔の両頬から顎、額中央、右手の手首から先にしびれを感じます。結構気になるしびれ感です。
なお、現在肢体の不自由さ、ろれつなどの問題は出ていません。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

恐れ入ります。

何をお答えすればよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
22823;変失礼いたしました。
知りたい内容はこのまま様子を見たら良いのか、その場合はどのぐらいの期間まで。
しびれが広がった場合を含めて、素人の自分ができる対応策があるのか(温める、冷やす程度)
病院へ行く場合の判断基準は。また何科を受診すべきか。
それは緊急を要するのか
などです。よろしくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

実際にあなたを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、いちばんに疑われるべきは脳卒中だと思います。

脳卒中(脳梗塞・脳内出血)で起こる症状は運動障害だけではありません。

昨日の症状は前兆であるTIAだったかもしれません。

https://medicalnote.jp/contents/150609-000003-GCECGZ

脳卒中の治療開始までの「ゴールデンタイム」は3~4.5時間です。

http://www.saitama-med.ac.jp/kokusai/hp_news/pre-vol_4/4.html

疑わしい症状がある以上、様子見をされるべきではありません。

すぐに脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;指示ありがとうございました。
こちらは地域的に、また日曜日であるため思うように事が進まず
あちこちへ電話をし、結果としてたまたま脳神経外科の先生のいらっしゃる病院へコンタクトが取れ
診察をしていただきました。
結果として「検査結果から判断するに脳に病変は無い」と診断いただきました。
病状に対応するには「神経内科」が良いのではとの話ですので、行ってみようと思います。現在も症状は続き、左手もしびれていますが、一安心しました。
本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問