JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

友人(年齢80歳/基礎疾患は高血圧症)が先日「心房粗動」で16日間の入院後、約1ヶ月後に2日間の入院をしました。彼は2回

質問者の質問

友人(年齢80歳/基礎疾患は高血圧症)が先日「心房粗動」で16日間の入院後、約1ヶ月後に2日間の入院をしました。彼は2回の入院で手術等はせず、薬物治療のみと聞きましたが、手術はしなくても良いものでしょうか?また、しない場合はネット検索するとレイトコントロールとかの薬物治療があるようですが、その薬物治療はどのような治療なのかを教えて頂ければ幸甚です。尚、友人から退院後で服用している処方薬剤名を聞きましたので以下に列記しますので参考にして頂きまして、ご回答をお願い致します。①アゾセミド30㎎②スピロノラクトン5㎎③ワーファリン1㎎④フェキソフェナジン塩酸塩60㎎⑤フェブリク20㎎⑥硝酸イソソルビドテープ40㎎⑦ニフェジビンCR20㎎⑧イミダブリル塩酸塩5㎎を全て朝夕各1回の服用と聞いております。以上、何卒よろしくお願い致します。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 ヶ月 前.

⑦がカルシウム拮抗薬で心拍数をコントロールするものです(レイトコントロール)。①②⑥⑧は高血圧の薬で、③は心房粗動による血栓形成を防ぐ薬、④はアレルギーの薬、⑤は痛風の薬です。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
Dr._GATO
各処方薬剤の役割りは良く理解できました。今回のご回答から推測するに手術・処置はなくても⑦のカルシウム拮抗薬として心拍数を(レイト)コントロールする薬剤で今回入院ではこの薬剤投与で「心房粗動」は改善したので手術等はなかったと理解すれば良いのですか?この理解で良いか否かの回答が頂ければ幸甚でございます。今回の薬剤に関してのご回答は大変良く分かりました。心より御礼を申し上げます。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
21807;一、上記の返信中に記載しましたが、⑦スピロノトラクトン5㎎が今回入院病名の「心房粗動」には薬物治療で改善したとの理解で良いのですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 ヶ月 前.

⑦ニフェジビンCR20㎎で心房粗動は治療できていると思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問