JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自己免疫性肝炎の定期検診で超音波診断をしました。 結果として、肝静脈太め、心嚢水+という内容です。

解決済みの質問:

自己免疫性肝炎の定期検診で超音波診断をしました。
結果として、肝静脈太め、心嚢水+という内容です。
定期検診の先生は肝臓専門医のため、
心嚢水+に関して、心臓に水があるので3ヶ月後に心臓の超音波検査をしましょうと言われました。
心臓に水と聞くと、不安になったのですが3ヶ月後で大丈夫でしょうか。
最近の気になる症状として、足のむくみ、足の裏が毎日つる、だるい、数週間頭がぼーっとして記憶があまり鮮明にありません。
仕事も忙しく、ミスがあったりスピードがあがらずストレスとなっています。
こういった中で心臓に水、と突然言われ驚いています。検査は数ヶ月後で問題ないものなのか、どういった病気が考えられるのか、教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

「どういった病気が考えられるのか」というご質問についてですが、心嚢水が貯留する疾患としては以下のブログで詳しく説明されています。

http://ameblo.jp/bfgkh628/entry-11388255336.html

「検査は数ヶ月後で問題ないものなのか」というご質問に対しましては、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ではお答えのしようがありません。

現実世界で相談者様を診た医師が「3ヶ月後に心臓の超音波検査をしましょう」と言ったわけですから、大丈夫なのだろうとしか申し上げられません。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生、ありがとうございます。検査が数ヶ月後で問題ないのか、についてですが、一般的に心嚢水があるという結果が出た場合、すぐに詳しい検査を、という訳ではないという理解で良いでしょうか。
もちろん、私の診察をされていないので確定的な発言はできないのを承知の上での質問になります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

あくまで推測になりますが、相談者様の場合、①心嚢水の貯留量が少ない、②心嚢水の貯留をきたす疾患の臨床症状が認められない、という条件がそろっていたのだと思われます。

心嚢水貯留は必ずしも病的な所見ではありませんので、そのような場合は、時間を空けての再検査・精密検査という方針がとられることが多いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生、ありがとうございました。必ずしも病的な所見ではないのですね。ネットではその辺りを記載しているページがなく、=病気というような印象を持ち、極端な例が多かったので助かりました。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問