JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足つけねから太もも外側が、歩くと痛みと、脱力により歩けなくなります。

解決済みの質問:

左足つけねから太もも外側が、歩くと痛みと、脱力により歩けなくなります。
治療院で、マッサージなどしてますが、なかなかよくなりません。
原因と治療法を教えてください。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「原因と治療法を教えてください」というご質問にこの場で確答することは困難です。

しかし、相談者様の「歩くと痛みと、脱力により歩けなく」なるという症状は「間欠性跛行」を思わせるものです。

①いつ頃から歩けなくなりましたか?

②現在、距離にしてどれくらい歩けるでしょう。

③本件でマッサージしか受けられていないのでしょうか。医療機関を受診されたことはありますか?

④腰を悪くされたことはありませんか?

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
9312;いつ頃から歩けなくなりましたか?
  今年の3月頃②現在、距離にしてどれくらい歩けるでしょう。
  500M位、でも痛みと苦しくなります。
 
③本件でマッサージしか受けられていないのでしょうか。医療機関を受診されたことはありますか?
  医療機関には、言ってません。近くにいい医療機関がないので④腰を悪くされたことはありませんか?
 30歳頃腰痛に苦しみましたが、運動療法で、今は痛くありません。
 
⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。
 ありません。すこし血圧が高いです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。

相談者様の場合、糖尿病や高脂血症のような、動脈硬化の原因となるような持病をお持ちでないことから、まず血管性の病態(足の血管が狭くなったり詰まることによって起こるしびれ・痛み)は否定的です。

次に、神経性の痺れの場合も、痺れている足の神経に問題があるのか、それよりも上流に問題があるのかを考えなければなりませんが、相談者様の場合は、糖尿病のような末梢神経障害を起こしうる持病をお持ちでないこと、腰痛の既往があることから、腰椎のトラブル による下肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れている可能 性が高いということです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、 第2腰髄神経(L2)~第4腰髄神経(L4)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)が想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

「500M位、でも痛みと苦しく」なるという所見は、腰椎による神経根の圧迫を示唆する状況証拠と言えます。
前述した、「間欠性跛行」という症状だと思われます。

http://www.iwai.com/group/shokai/seikei-sekichukan.php



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。血管の病かと心配していましたが、腰椎による神経根の圧迫と言うことで、
少しは納得です。早々脊椎脊髄専門医に診てもらおうと思います。ほんとうくすっきりすっきりしました。

医療 についての関連する質問