JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左目を強くうち、飛蚊症状があり、眼科で眼底検査を受けたら、網膜に小さな裂傷があり、網膜剥離になるかもしれないと言われまし

解決済みの質問:

左目を強くうち、飛蚊症状があり、眼科で眼底検査を受けたら、網膜に小さな裂傷があり、網膜剥離になるかもしれないと言われました
傷が直るかもしれないので、2週間様子を見て、受診しましょうと言われましたが
主人は、早く手術した方が、網膜剥離なる危険が少ないと調べてくれました
網膜剥離しやすい体質のようなので、紹介状をもらって、早く手術した方がいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

網膜裂孔の全てが網膜剥離に移行するわけではありませんので、網膜裂孔がみつかっても即座に手術(レーザー凝固術)が行われない場合もあります。

しかし、相談者様を診察した眼科医が、どのような判断基準で「2週間様子を見て、受診しましょう」という方針を選んだのか、その方針が妥当なものなのかはここではわかりません。

インターネット相談では相談者様を診察・検査できませんし、実際のところ網膜裂孔の手術を行うか行わないかの判断基準は医師ごとに個人差もあるからです。

ただ、網膜裂孔の時点での手術がレーザー凝固術という侵襲が少ない方法であるのに対して、網膜剥離に至ってしまうとかなり大がかりな手術になってしまうという側面もあります。

「心配なので」とお願いして紹介状を作成してもらい、治療が出来る眼科医療機関を受診されて、ご不安であれば積極的に治療を希望される方法もあると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。不安も除くためにも、紹介状をお願いしようと思います
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問