JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月11日に熱がでて12日の午前中に医者に行き熱が38.5度すぐに薬を飲んで家に帰って夕方熱を測ったら39.5度。熱が下

解決済みの質問:

8月11日に熱がでて12日の午前中に医者に行き熱が38.5度すぐに薬を飲んで家に帰って夕方熱を測ったら39.5度。熱が下がる気配が無く下痢を伴なったので夜間急病センターに行き事情を説明したところ頓服薬をもらいました。
2日間位したら熱が下がって楽になりましたが、どうした事か舌がしびれる感じで(口の中全体がしびれる様な)少し痛みがあり以前は辛いものは平気だったのですが食べられなくなり甘い辛いなどの感覚がマヒしている状態になりました。今現在も舌がしびれています。辛いものは少しは食べれる様になりました。8月14日位からずうっとしびれてる感覚は続いています。甘い辛いの感覚は少しは戻ってきました。
他に原因があるか不安なので宜しくお願い致します。
57歳男性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①8月12日以降に処方されたお薬の名前をすべて教えて下さい。

②舌は、外見上は赤くなっていたり、腫れていたりはしないでしょうか。

③「他に原因があるか不安」とのことですが、何の他、という意味でしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。
12日の薬は クラリスロマイシン錠200「MEEK」 白
        PL配合顆粒 白
急病センターで貰った頓服薬  ブスコパン10mg
15日頃には熱も下がり良くなったのですが、唇の端がただれて口の中全体が痺れる様な感じで特に舌が痺れる感じでした。
舌は腫れたりはしてないと思います。辛いものは好きでしたが市販のキムチも痛くて食べれませんでした。
高熱がでて舌の感覚がマヒしたのかなと思って不安です。
当時より多少は良くなってはいますが現在も食べ物の味見が上手くできない状態が続いています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様の症状は、「舌の感覚がマヒ」しているというよりも、舌や口腔内の感覚過敏であるように思われます(辛味は感覚の分類としては痛覚に含まれます)。

原病(下痢を伴う発熱)に口内炎が伴った可能性もありますし、クラリスロマイシンの副作用として舌炎・口内炎が起こる可能性もあります(http://medical.itp.ne.jp/kusuri/shohou-20120000000183/)。

12日にかかった医師を再診され、必要と判断されれば紹介状を作成してもらって口腔外科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問