JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9歳の息子。 骨年齢12歳。 思春期早発症にて、2回目の注射による治療中。

解決済みの質問:

9歳の息子。
骨年齢12歳。
思春期早発症にて、2回目の注射による治療中。
1回目注射から1カ月後、1.6センチも身長が伸びました。
初めての注射では、そのせいで成長が早まる事があるとのことで、経過観察となりました。
また、効かない場合は、注射を2本にすることも考えるとのことでした。
2回目注射後、一週間ぐらいから筋肉の付き方がしっかりしてきて、声変わりのスタートしてきた?感じがあります。
思春期早発症の注射での治療が効かないことはありますか?
2本にすることは、あるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

思春期早発症の治療(LH-RHアナログの注射)に対する反応性には、大きな個人差があります。

従いまして、注射の効果が現われない場合もございますし、用量の調整(増量)が行われることもございます。

「治療を行う場合には月々の投薬量の調整、治療中止のタイミングなど個人差も大きく、経験豊富な内分泌専門医が診ることが望ましい病気です」

http://jspe.umin.jp/public/sishunnki.html より引用。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
27835;療の注射により、成長が進んでしまったのか?
この注射は、逆効果だったのでしょうか?
身長142センチ、体重34キロ
陰毛も、ワキ毛も生えています。
今後も、この治療を続けていいのでしょうか?
ますます成長が進む事が怖いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

LH-RHアナログの注射が無効であることはあっても、それによって思春期早発症の症状が悪化する(=逆効果になる)ことはありません。

> 今後も、この治療を続けていいのでしょうか?

⇒現実世界でご子息を診察した医師が開始を決断した治療に関して、インターネット越しに限られた文字情報しか得られない医師が中止・継続の判断を下しことはいたしかねます(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

月並みな回答になりますが、今後の治療方針に関して、主治医とよく相談されて決められることだと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
27835;療を始めたのが、遅かったのでしょうか?
何回目の注射まで経過を見ていてもいいのでしょうか?
他の治療法はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

思春期早発症の治療方法はLH-RHアナログの注射以外にはありません。

ご子息に対して、この治療が無効であると決まったわけではありません。

ご心配・ご不安はお察しいたしますが、失礼ながら、少々先走り過ぎているようにお見受けいたします。主治医も、「効かない場合は、注射を2本にすることも考える」と仰っているように、個人差が多い本疾患においては、治療を最適化するまでにある程度の試行錯誤は必要なのです。主治医もそれを考慮して今後の治療方針を修正してくれると思います。

> 治療を始めたのが、遅かったのでしょうか?
> 何回目の注射まで経過を見ていてもいいのでしょうか?

⇒実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談でお答えできるご質問ではないと思います。

これも含めて、ご子息の主治医とよく相談されて下さい。


医療 についての関連する質問