JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 741
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

3日ほど前から歯茎、舌の奥、下あご、おとがい、耳の後ろに痛みと痺れがあります。

解決済みの質問:

3日ほど前から歯茎、舌の奥、下あご、おとがい、耳の後ろに痛みと痺れがあります。
最初、下の歯ところ歯茎の痛みだと思い、歯周病を疑い歯科医に行きました。けれどもレントゲンで歯周病として気になるのは1本のみとの事で歯茎のみクリーニングを電動器具でやって頂いたところ、痛みが増して、舌の奥や顎、おとがい、耳、こめかみまで痛むようになりました。
三叉神経痛かとも思いましたが、アゴに赤い発疹にも見える斑点が見られます。
何科を受診すればよろしいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、疼痛の他に発疹が認められているのであれば帯状疱疹の可能性が考えられます。

まず、皮膚科を受診され帯状疱疹の鑑別を行い、帯状疱疹が除外された場合は神経内科やペインクリニックを受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20104;想通りの答えでした。何か他に、例えば顔面麻痺とか、脳神経系の病気の可能性はありますか?
或いは、口腔内に原因がある可能性は?
下唇の内側が、こんなふうになっています。顎の発疹?は、こんな感じです。発疹自体に痛みなどはありません。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

顔面神経麻痺など脳神経系に問題があるのであれば、ものが2つに見える、食物がうまく飲み込めない、水を飲んだら口からこぼれてしまう、などの神経学的症状が認められることが多いです。
画像の発疹は帯状疱疹とは異なる印象を受けますので、皮膚科で鑑別を行うのが望ましいと考えます。


医療 についての関連する質問