JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

産後5ヶ月(初産)の34歳です。 妊娠前は158cm、46kgでした。

解決済みの質問:

産後5ヶ月(初産)の34歳です。
妊娠前は158cm、46kgでした。
妊娠中は最終的に50.5kgになり、産んでからは完母のため、産後2ヶ月くらいで41kgまで落ちました。三食食べていますが、お野菜、お豆腐、鶏肉中心です。朝ごはんの時はお米を1膳食べますが、お昼、夜は1~2口程度です
しかし、しばらくして少しずつ42.5kgくらいに増えてきたため、運動を毎日1時間ほど続けています。
元々体重を気にする方でしたが、産後それがさらに酷く、体重を毎日測り、0.5kgの増加で相当気にしてしまっています。
ママ友さんとのランチなど、お話はしたいものの、カロリーの高いものを食することが相当ストレスになってしまい自己嫌悪に陥ります。
疲れていようが、育児の合間に運動も毎日必死にやってまいます。
ですだ、授乳でお腹が相当減るので、我慢できません。
三食以外はノンカロリー、低カロリーのもので、ごまかしてしまいます。また、シュガーカット0なども相当使ってしまいます…
他にも産後鬱っぽいこと(焦燥感、イライラ、涙が出るなど)もあり、心療内科にかかりましたが、体重のことは話せずにいました。(あまりにもくだらないことかと思われそうで)
授乳中ということで、漢方薬を出され、少しはイライラ感、焦燥感は、おさまった気もしますが、体重について異常に気にしてしまうことだけは軽減されません。
妊娠前より減っているにも関わらず、体重が少しでも増えることが怖いです。
どうすれば、この気持ちは収まるのでしょうか。処方は抑肝散加陳皮半夏と半夏厚朴湯です。頓服でロラゼパム0.5mgが出されています。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、いわゆる拒食症(神経性無食欲症)の特徴を多く示されているように思われます。

http://www.dr-maedaclinic.jp/dl121.html


進行すると、「産後に肥立ちが悪い」では済まない辞退になりかねませんし、入院治療が必要になる場合もあります。

「どうすれば、この気持ちは収まるのでしょうか」とのご質問ですが、その気持ちは病気の症状ですので、治療(薬物療法とカウンセリング、栄養を補給し、体重を維持する身体的治療:http://www.edportal.jp/pro/pdf/primary_care_2007.pdf)が必要です。

最初に受診された心療内科を再受診して相談してもよいのですが、神経性無食欲症を含む摂食障害は精神科・心療内科ならばどこでも診られるというわけではありません。一定の専門性が必要になります。
受診先の相談のためにも、まずは地域の精神保健福祉センターで精神保健相談を受けられてみてはと思います。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
31070;経性無食欲症の症状に近いと思いますが、私はお腹いっぱいになるまで食べないと気がすみません。また、嘔吐することはないのですが、それでもこの病気にあてはまりますか?
また、人工甘味料をかなり使用しますが、授乳成分や自分自身の体に影響はありますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

嘔吐や、下剤の使用(排出行為)が始まると、神経性無食欲症としては、病理が一段階アップしたと見做されます。

現状は、まだ軽症の、しかし神経性無食欲症の可能性が高いであると考えられる状態です。

「人工甘味料をかなり使用しますが、授乳成分や自分自身の体に影響はありますでしょうか? 」

⇒これは人工甘味料の種類によります。その食品のお客様相談窓口にご相談することをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20154;工料によるというのは、どの成分が危ういと思われますか?
窓口に聞いたとしても、リスクについてはほとんど教えて頂けないと思われるので…また、現体重については、標準の75%以上あるため、問題ないと考えても良いでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

人工甘味料は医薬品ではありませんので、私ども医師の知識は限られています。以下のサイトなどをご参照下さい。

http://food-drink.pintoru.com/artificial-sweetener/

どのような病気も、治療よりも予防の方が重要です。

「鬱っぽいこと(焦燥感、イライラ、涙が出るなど)」「体重が少しでも増えることが怖い」といった症状があるわけですから、現在の体重に関わらず専門医を受診されるべきであると考えます。


システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
33394;々とご回答どうもありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問