JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

かもしれません。とは

解決済みの質問:

かもしれません。とは そういう症例はまだはいてことですか?先生とのやりとりで、とても参考にはなりますが、うつ病患者に対する気づかいはないようにうかがれます。不安で、きいているのに、不安をわ悪化させるような口調に思えます。他の先生とはちがうところですね。見えない相手は不安だからきいてくるのです。宜しくおねがいします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医学に0%と100%はありません。

従いまして「断言」することはできません。

従いまして「~かもしれません」という表現にならざるをえません。

文体に関しましては今後配慮しようと思います。

ただ、重要なのは医学的な妥当性なのではないかと考えております。

相談者様の以前の主治医が「べゲタミンの、三種類の、分散」は出来ないという説明が虚偽であったのはご理解いただけたかと思います。

現実世界の医師よりも、私は正確な情報をお届けしたはずです。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問