JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

約一か月近く朝起きると手、足が硬直し一人では立ち上がる事もできず、歩行困難な状態です。手は痺れ、むくみ、硬直が終日続いて

解決済みの質問:

約一か月近く朝起きると手、足が硬直し一人では立ち上がる事もできず、歩行困難な状態です。手は痺れ、むくみ、硬直が終日続いています。指が手のひらにつきません。じゃんけんのぐうができません。現在、骨粗しょう症、膝関節症の治療中でリュウマチの血液検査の結果は異常がない無いとの事ですがこのまま様子診では不安です。仕事は、立ち仕事なので夕方になると立っているのがとても辛く、歩行は気力です。膝関節症も悪くなったと思います。
私は、64歳女性です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。朝起きたときの関節のこわばりは1時間以上続きますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることはありますか。手の指の写真を撮ってここに添付できますか。足のむくみはありますか。以前と比べ歩くとすぐ疲れますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。その血液検査の結果をここに添付できますか。他に何か病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36523;長153㎝ 体重50キロ こわばりは続きます。午前中で少し軽減されます。指はマッサージをします。足もむくみがあります。夕方は膝から下が重しを着けたように重苦しいです。以前と比べて歩くことが辛くなっています。座ったり立ったままだったりすると硬直してまっすぐ立つことが出来ません。きっかけは左ひざ変形関節症だと思います。他に病気はありません。手術をしたことはありません。薬の名前は、アシノン錠150㎎ サアミオン錠5㎎ ツムラ大建中湯エキス顆粒 ツムラ五苓散エキス顆粒 セレコックス錠100㎎ エディローカルカプセル0.75μg グラケーカプセル15㎎(3c)ケトプロフェンテープ40㎎ 家系に病気のものはおりません。申し訳ありませんが、私は写真・血液検査の結果を添付して送信することが出来ませんでした。以上の内容では詳しいことは解らないと思いますが、少しでもいいので、よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

体重の変化はありますか。まず、写真を撮ってコンピューターに移してください。その後に入力する画面のクリップの絵をクリックしてください。そしてChoose file (ファイルの選択) をクリックしてください。そうすると画面が出てきます。そこから写真を探して写真をクリックしてください。そうするとクリップの絵が出ます。そうしたらOKをクリックしてください。それで添付できます。その後にSend (送る) を押してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20307;重の変化はあまりありませんが、筋力を付けることと言われて高齢者向けのカーブスに5月から週2回から3回通っていましたが、8月になって急に現在のような状況になったのでお休みしています。よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

寒いときやストレスが強いときに指が青白くなりますか。その血液検査の結果をここに添付してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
28961;いと思います。ただ、手の甲の血管の盛り上がりが静脈瘤のようで気になります。血管が脆いのか、すぐ内出血をします。血流を良くする薬を飲んだときに手の甲が紫色に変わり投薬を中止したことがありました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ある写真がぼやけていてわからないのでもう一度撮影して送ってください。よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信が遅くなりました、申し訳ありません。今回の送信で大丈夫でしょうか。よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ほかの写真もぼやけています。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33394;々有難うございます。これ以上の写真の送信は難しく、お手数をお掛けいたしました。先生の熱心なご回答に心から感謝致します。
本当にありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

確かにリウマチ性関節炎はないようです。強皮症などの可能性はないかを思います。公立病院のリウマチ膠原病内科を受診してみてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。本当に、本当にありがとうございます。こちらで検査をしてみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.



医療 についての関連する質問