JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病です。前の主治医が、べゲタミンBを三週間中止したため、離脱症状 動悸 不安 不眠が、続き三週間後にべゲタミンB

解決済みの質問:

うつ病です。前の主治医が、べゲタミンBを三週間中止したため、離脱症状 動悸 不安 不眠が、続き三週間後にべゲタミンB 1T フルボキサミン3Tにもどしてもらいましたが、効果がなく、これに、二トラぜバム1T セルシン5みり レメロン1T ふえました。この段階で、主治医をてんかん専門の先生にかえました。二トラぜバムは減薬できました。今10時に寝て夜中は2.3回はめが、さめすが、でも、すぐにま眠れる状態です。べゲタミンBが効いてるときは、あさなかなか起きれず9時は、簡単にすぎるくらいねてました。主治医の先生はべゲタミンの効果があるかないかは、セルシンとレメロンをやめてみないとわからないといわれました。中止するまではべゲタミンは確かにきいてました。べゲタミンを、再開して約22日です。
質問1べゲタミンBは、きいてないのですか?
2朝ねむけが、のこります。これは、セルシンか、レメロンが、朝のこるからですか?
回答をおねがいします。
尚主治医には、3ねんでも、いいから睡眠薬を断薬したいとつたえました。
宜しくおねがいします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

猫山です。

質問1べゲタミンBは、きいてないのですか?

⇒効いていないことはないと思います。ただ、耐性が出来やすいお薬ですし、いちど急激な断薬をしたことで脳内の種々の神経伝達物質の混乱が生じていることが予想されます(これは以前にも説明したことがあると思います)。現在相談者様の脳内はベゲタミンの離脱症状に伴う「反跳性不眠」を起こしており、各種睡眠薬の効きが悪くなっている状態であると考えます。

質問2朝ねむけが、のこります。これは、セルシンか、レメロンが、朝のこるからですか?

⇒その可能性が高いと考えます、どちらのお薬も作用時間が長く、日中の眠気が問題となりやすいお薬です。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

お願いなのですが、ご質問は1回1問ずつにしていただけますとありがたいです。


医療 についての関連する質問