JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳の男性です。今肺気腫で在宅療法してます。セックスしても勃起はするのですが、射精までは至りません。不満です!ただ薬を

解決済みの質問:

60歳の男性です。今肺気腫で在宅療法してます。セックスしても勃起はするのですが、射精までは至りません。不満です!ただ薬を沢山飲んでいます。以前事故で頭を手術した為てんかんの薬、肺気腫に関わる薬、泌尿器科の薬、精神科の薬、高血圧の薬等を服用して居ますが薬のせいも少なからずあるかと思いますがいかがなものでしょうか?宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


男性の性機能障害には、性欲、勃起、性交、射精、極致感、それぞれの段階での障害が起こりえます。

向精神薬による性機能障害は、話題にしにくいからか余り臨床場面で話題に上らない副作用なのですが、実際の発生頻度はかなり高いと見積もられています。

http://matome.naver.jp/odai/2142651119689694501


①相談者様が服用されているてんかんのお薬と精神科のお薬の名前と処方目的を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12390;んかんの薬は7年位前車を駐車してもなんかまだ動いているような気がした為脳外科で脳波に異常がありそれから服用しています。
エクセグラン上錠100mg
精神科については良く眠られないと主治医に告げたら、紹介されました。
サインバルタカプセル20mg    メイラックス錠1mg       * 先生恐れ入りますが私も夕方まで用事がありますので明日にして頂きたく思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お示しいただいたお薬の中で、もっとも性機能障害の原因となる可能性が高いお薬はサインバルタです。

http://mentalsupli.com/medication/medication-depression/duloxetine/dlx-sexal/

これは抗うつ薬ですので、単なる不眠なのであれば必ずしも服用される必要がありません。

精神科の主治医に相談されて中止していただく方向で相談されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;こまでは希望しませんがこれで終わりですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

「そこまでは希望しませんが」の意味がわかりかねますが……

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問