JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夜中の3時ごろに大便で目が覚めます。それで完全に目が覚めてしまいます。 寝不足状態で困っています。

質問者の質問

夜中の3時ごろに大便で目が覚めます。それで完全に目が覚めてしまいます。
寝不足状態で困っています。
内科で胃カメラ、大腸カメラ、超音波検査異常なし。
整腸剤を処方されるも効果なし。
医者には「病気じゃないのでね。」と言われてしまいました。
睡眠薬で朝まで眠るようにもしましたが、便意には勝てず目が覚めてしまいます。
なんとか朝起きて(午前6時以降起床)トイレに行くようにできないでしょうか?
夜中にトイレ(小便)は聞きますが、大便は異常でしょうか?
これを治すことはできませんか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

お話を伺う分、排便の周期が昼夜のリズムとずれてしまっている印象を受けます。

周期を整えるために、朝から昼にかけて便秘薬を服用し、寝る前に排便を済ませてしまうという習慣を構築するのが望ましいと考えます。

担当医と相談されていくことをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12371;れはやってみたのですが、うまく寝る前になればいいのですが、夜中になってしまったら、逆にひどくなってしまうので便秘薬の
飲むタイミングがシビアです。ほかに方法ありませんか?
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

恐縮ですが、私ではご質問の件に関しましてスピーディーな対応を致しかねますので、他の先生に回答を譲らせていただきます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

回答を試みてみます。使用した下剤の名前を教えてください。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
24066;販薬でコーラックを飲みましたが、寝る前に何回もトイレに行くようになり眠れなかったり、夜中に余計に排便回数が増えたりと
散々でした。下剤で寝る前にすべて出し切るのはちょっと難しいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。下痢や便秘はありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。その症状が起こる頃から家庭や仕事でストレスが増大していますか。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
173cm、83kg体重変化なし。ちょっと下痢気味で、朝4,5回大便をします。糖の吸収を抑えるお茶を飲んでます。ほとんど毎日、
1か月前から。服用薬 クレストール、メイラックス、サイレースです。病気の人はいません。7月に新しい職場に転勤、ストレスはありますね。
今まで朝1回、会社について1回ぐらだった排便が、夜中、起床後2回、会社で1回と何回もあり困っています。便はゆるくないので下痢はしてないと
思います、
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

糖の吸収を抑えるお茶を飲む前に腹痛またはお腹の不快感はありますか。その腹痛またはお腹の不快感はは排便をすることで一時的に良くなりますか。糖の吸収を抑えるお茶は排便回数増加や軟便下痢になる可能性があります。やめた方がいいと思います。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
38627;消性デキストリンは食物繊維で特保なのでお腹にいいと思っていたのですが、確かに飲みだしてからトイレの回数が多いですね。飲まないようにして、様子見ます。ありがとうございました。(ダイエット中で体重も減少してたので効果あると思い飲んでました。)
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

どういたしまして。運動や食事で焦らずに減量してください。ではお大事に。

医療 についての関連する質問