JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在46歳の男性です。

解決済みの質問:

現在46歳の男性です。
思春期の中学2年生の頃に両胸に痛みにような感じがして(同じクラスメイトも同様な症状を訴えていたので、それなりによくある症状なのでしょうか?)その後に左胸のみ、柔らかいしこりなようなものが残り、病院で検査を受けなければと思うものの、そのままずっと放置してしまいました。
20歳くらいまで!?裸になるのは恥ずかしい程度のある一定の大きさに左乳房だけなっている状態でそれから特に変化がないような状態で現在までに至ります。
ひょっとして癌じゃないか?と思いつつも、特に大きな病気になることもなくなかなか病院に行けずに過ごしていました。
自分が今どういう状態なのか知らなければと思いとにかくどこかで一度検査を受けなければと思いつつなかなか踏み切れずにいてここにメールしました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょう? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んばんわ!
質問したいことは、左胸に柔らかい4,5センチくらいでしょうか!?柔らかいしこりのようなものがりあり、境界がどの程度か掴みにくいのですが、女性で言えばAカップくらいで大きさに見た感じになっています。
一度検査をして原因をはっきりされなくちゃと思いメールしました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論を申し上げるならば、相談者様の胸のしこりが男性の乳がんである可能性は否定できないと思います。

男性にも乳がんはあります。
http://cancerinfo.tri-kobe.org/pdq/summary/japanese.jsp?Pdq_ID=CDR0000062969

乳腺外科を受診されることを強くお勧めいたします(女性でも、乳がんの場合、受診するのは産婦人科ではなく乳腺外科です)。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください。

「地名+乳腺外科」をキーワードに検索されれば病院はすぐにみつけられると思います。

「男性が乳腺疾患になったときに、いざ乳腺外科に行くとなると躊躇してしまい、一般外科の先生がまず対応するケースが多いと思われます。今まで記載したとお り、男性の乳腺腫瘤の多くは女性化乳房症で問題のないものですが、診断に不安がある場合は迷わず乳腺専門医にコンサルトすべきと思います」(http://nyugan.info/tt/qa/q1_05.html より引用)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33258;分でも病院にも行かずここまで生きてきた!?ことに恥ずかしい気持ちですが、このようなケースの人が他にもいるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。

男性乳がん、もしくは男性の乳腺疾患は稀ですが存在はします。

よって相談者様のような患者様は他にもおられます。

お示ししたリンクにも記載がありますのでよくお読み下さい。

男性の場合、受診を躊躇っているうちに手遅れになる場合がございます。

まだ乳がんと決まったわけではありませんが、早急に受診の決断を下されるべきでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38651;話でのやり取り出来ますでしょうか?

医療 についての関連する質問