JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

かぜをひいていて頭痛がひどいです。かぜは内科で治療中です。内科でもらった鎮痛剤は効きません。以前もかぜから頭痛をおこし、

解決済みの質問:

かぜをひいていて頭痛がひどいです。かぜは内科で治療中です。内科でもらった鎮痛剤は効きません。以前もかぜから頭痛をおこし、脳外科にも行ったのですが、肩こりのせいと言われて整骨院で治りました。
今回もそう思い、整骨院に行ったのですが、少し改善したけどまたひどい痛みにもどってしまいました。
ペインクリニックでの治療は効果あるのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。神経内科医です。

頭痛にも色々な種類がありますが、「肩こりのせいと言われて整骨院で治」ったという過去の既往から推察しますに、相談者様の頭痛は「緊張性頭痛」である可能性が高いと考えます。

これは、ペインクリニックでの治療があまり奏効しないタイプの頭痛です。

http://www.sukkirin.com/otherheadache/tension.html

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26032;しい治療法ではなく今やってることが改善に向かうということがわかって安心しました。
4月から仕事内容がかわりかなり精神的ストレスがかかっていてそれにかぜも影響したのかもしれません。
がんばって暖めたりストレッチをしてみます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問