JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして・・・。 ひょっと見つけたサイトに喜んでご相談致しますのでよろしくお願い申し上げます。

質問者の質問

初めまして・・・。
ひょっと見つけたサイトに喜んでご相談致しますのでよろしくお願い申し上げます。
娘の事ですが、この二か月前頃から、日中ひょっと、ふらつく事が有ります。
倒れまではしないのですが、一日一回位の割合だそうです。
2012年6月から「肺高血圧」の、投薬を受けて居ます。
二か月に一回受診しています。
「もやもや病」で
2013年4月に一回・・反対側を同年 7月に頭脳の血管を上に出す手術を
受けて居ます。
これは現在年一回位の検査に行くのみです。
二つの特定疾患病を患っている性かとも思いますが、
両方の病院も遠距離なので、偶然見つけたこのサイトに飛びつき、
ご相談を思いつきました。
勤め先での煩わしさも有り、ストレスなどの性かとも思います。
お手間をお取りしますが宜しくお願い申し上げます。
古川 健二
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 ヶ月 前.

何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。そのふらつきの状況について詳しく説明してください。何かその症状が悪化させること、軽減することがありますか。それはだんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。他に病気がありますか。他に手術をしたことがありますか。現在使用、服用している薬の名前を市販の薬も含めて教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26152;夜は早速のお取り扱い有難う御座います。
時間が遅く、早速のご回答を頂けると思わず寝て仕舞い、今考えると失礼も
甚だしいとお断り致します。年齢 :47才
体重 : 51キロ
身長 : 158センチ体重の変化 :有りませんふらつきの状態 :歩いて居る時不意にふらつくのです。
気分が悪いと云った感じはありません。
ただ不意にふらつき後は何にもありません。ふらつき状態が悪化することもありません。
他には変わった症状は感じません。ふらっと、よろける 状態になる前にきっかけと成る事は思い当たりません。病気としては、「もやもや病」(現在は治療も投薬もなし)と「肺動脈性肺高血圧症」(投薬中)だけです。
他には有りません。手術も他の事では有りません。現在服用の薬 :「トラクリア」と「レバチオ」の2種を服用いたして居ります。家族にこのような事は過去には、高血圧の者しか居りませんでした。以上、早速のご回答にも応じず申し訳ありませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 ヶ月 前.

ふらつきの原因はとてもたくさんあります。それは脳や内耳に問題のある平衡感覚によるもの、一過性の低血圧を起こす疾患、脳の虚血を起こす疾患、脚動きの問題を起こす筋肉や神経の病気などです。そのふらつきについて詳しく教えてください。

医療 についての関連する質問