JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知人がミクロネシアに渡航中で微熱が37.9度が最高で4日間続いていて微熱以外の症状が一切ない状態なのですが、9月5日まで

解決済みの質問:

知人がミクロネシアに渡航中で微熱が37.9度が最高で4日間続いていて微熱以外の症状が一切ない状態なのですが、9月5日まで渡航予定なのですが、早急に帰国して病院を受診するべきなのでしょうか。あと5日間放置しても大丈夫でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①いただいた情報からだけでは回答のしようがありませんが……。その、ミクロネシアにいるご知人のご年齢・性別がが19歳・女性なのでしょうか?

②相談者様はそのご知人の依頼を受けて、代理でこのサイトで質問をされているのですか?

③ご知人は現地で医療機関にかかることはできないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29872;境としては大学の寮なのでシャワーは水、少し白濁しており不衛生な状況。
また、熱の変動も朝図ると7.0度が3時間後に7.9度、3時間後に7.2度そのまた3時間後に7.7度というような変動の激しい状態です。
現地ではインフルエンザが流行しており、ジカ熱等ベクター感染症の当該国でもあります。
またはしか確認された関空を21日に通過しています。はしかの予防接種は済んでおります。
持病に気管支喘息もあり、ミクロネシアの医療水準は劣悪と言わざるをえない状況なので現地での受診は控えたい状況なのですが、その点も合わせて早急に帰国するべきでしょうか。
補足として、ミクロネシアではCT設備もないので重症患者は最短4時間のグアムに運ばれる状況です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。
ややこしい質問で申し訳ありません。①そうです。②現在Wi-Fiが繋がりにくい状況で代わりに頼まれて調べています。
※婚約者なので。③何しろここ最近まで医療廃棄物をそのまま燃やしていたり、注射器等が使い捨てでない可能性等の問題もあり、現地の病院は怖いという状況です。以上、三点よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;いません、名乗り遅れましたが、呉と申します。どうぞよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

④失礼ながら……相談者様としては、既に彼女様に帰国していただいて日本の病院を受診してもらうべきであるという結論が出ているのではありませんか? 彼女様がそれに抵抗を示されているのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26日以降の体温推移26  21:18 37.127  06:36 37.0
27  20:00 37.028  07:53 37.029  05:32 36.9
29  12:41 37.6 △
29  15:03 37.5 △
29  15:51 37.2
29  19:49 37.5 △30  05:54 36.9 ▼
30  08:51 37.9 ※
30  12:59 36.9 ▼
30  15:12 36.9 ▼
30  16:49 37.5 △
30  20:21 37.5 △
30  22:22 36.9 ▼31  05:54 36.9 ▼
31  06:25 37.2 
31  10:03 37.2
31  11:41 37.0
31  15:14 37.0
31  19:29 37.9 ※
31  19:53 37.7 ※01  05:16 36.9 ▼
01  05:57 37.1
01  06:17 37.7 ※
01  08:06 37.0
01  12:28 37.9 ※
01  14:46 37.3
01  16:13 37.6 △ちなみに、こちらが体温記録です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
9315;おっしゃる通りではございます。
僕自身としては自分自身防災等が専門なので、リスクはヘッジすべきだと考えているのですが、彼女は熱しかないので気分的には残りたいという状況でして。
そこで、先ずは医者に聞いてそこも含めて検討したいというので問い合わせている次第です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12383;だ、僕自身だけの判断もですが、実際専門家としてどう判断されるべきなのか、妥協して大丈夫な状況だと思われる状況なのか知りたい状況ではあります。
何しろ高度医療がない上に喘息疾患があるので慎重なのと、体温の変動が異常だと思うのでどうなのかなという状況です。
最悪の場合9日間放置することになりますが、大丈夫な状況でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

残念ながら、体温記録はあまり情報として大きな価値はありません。

風邪を引いても同じような体温の推移は示すからです。

熱型から緊急性を判断することは難しいと思います。

電話リクエストはありがたく思いますが、電話でなければ伝えられない情報がおありでしょうか?

お受けすることは可能ですが、高額なサービスでもありますので、論点が曖昧な時点での対応ではご満足いただけないかもしれません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほどです。電話の方が直接情報を聞きやすいかなと思っている次第です。
金額等お気遣いありがとうございます。このままチャットで論点の整理等を行う方が良ければそれで構いません。
助かります!
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、「体温の変動が異常」ではないと思います。と申しますか、ほとんど変動していません。

ご記載の変動は、一般的に認められる程度にほぼ治まっています(ヒトの体温は1日の中でも変動します。変動幅は0.6℃、朝5~6時が最も低く、午後4時~6時の時間帯に最も高くなります)。

いわゆる微熱(37度~38度。38度以上が「高熱」)が続いているという状態です。

微熱が続く原因は多岐に渡ります。この中には風邪も含まれます。

http://genki-go.com/symptom/11.html


微熱以外に症状が無いのであれば、緊急性が高い疾患である可能性は高くはありません。

9月5日以降に日本で診察を受けられても問題が無い可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。いろいろと調べていて体温が日中変動することも把握済みではあったのですが、一点やはり気になるのが、28日まではすべての時間帯(1日三回ほど)でほぼ7.0を変動しておらずあまり変化が見らえれないのに対して、29日から急に変化している点。また、変化自体も夜になるにつれ上がるのはわかりますが、特段、今日の変動などは01  05:16 36.9 ▼
01  05:57 37.1
01  06:17 37.7 ※
01  08:06 37.0
01  12:28 37.9 ※
01  14:46 37.3
01  16:13 37.6 △だいぶと小刻みに上がったり下がったりですが、その点はごく普通といった印象でしょうか。また心因性発熱等ストレス性の場合解熱剤が効かないといいますが、解熱剤を2日目に服用し効いた点から見ても、これは何かしらの感染症だと思われますが?
はしか等で微熱のみが続く可能性はないでしょうか?それとも、ただの体温変化でしょうか?最後に、3日に海に入る予定なのですが、さすがにそれは体調悪化の要因にはなりえると思いますか?
(4日にあちらから出発予定なので特段)
31日は外出後体温が上がっていることから、危険かなという予測です。もろもろ些細な点まで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。取り急ぎ、緊急性がある可能性は低いとのこと、ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.



http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(「早急に帰国して病院を受診するべきなのでしょうか。あと5日間放置しても大丈夫でしょうか」)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26368;後にもう一つ、妊娠の可能性はどうなんでしょうか??
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

妊娠の可能性はありますね。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。ついにいま38.0度に突入し、全身がすごく熱いようなのですが、事態は変わってきているでしょうか。
料金等追加でご質問できるのであれば電話でもよいのでお願いしたい次第です。

医療 についての関連する質問