JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

内科で診てもらい漢方薬をもらっていたんですが体調が良くなった気がしませんでした

解決済みの質問:

内科で診てもらい漢方薬をもらっていたんですが体調が良くなった気がしませんでした
が、体がしんどくてフラフラして仕事に差し障るので同じ内科で再び診てもらうと、体がだるいの抑えるための薬なんて無い、検査で何も引っかからないんだから出した漢方薬を飲んで二週間後に来いと言われました。
効いた気がしなくても飲んでいるべきでしょうか?
あまり話を聞いてもらえず薬が合っているかも不安です
以前にも長い期間漢方薬をもらい飲んだことがあるのですがあまり効いた気がしませんでした
検査で何も異常がない、診断のつきにくい症状は漢方でお茶を濁されているようにしか感じなくなりました
今困っている症状は左胸の痛み、だるさ、ふらふらする、それをこらえて日常を過ごしているのでしんどいことです
もし病院を変えるなら何科に行くとよいでしょうか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

身体的に問題ないか精査されているのでしょうか。

精査されて問題ないのであれば精神的な要因の可能性も考えます。

日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20170;日は血液検査と心電図をして異常なしでした 最近あった健康診断も異常はなし
血圧も正常範囲内です
体調不良は昨年秋に強いストレスにあってからです 怒りがこみ上げたり、些細なことが許せなくなったりとあって今の病院にそのことを伝えて薬をもらいました
前にストレスからおかしくなった時に心療内科へかかりました
精神安定剤の量と種類が増える、気分の不安定さが増す体験をしているので行くのにきが進みません
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

身体的に精査され問題ないのであれば、身体表現性障害やうつ状態などの可能性が考えます。

向精神薬の効果は個人差が大きいですが、相談者様に合った内服薬を模索されていくことが大切ではないかと考えます。

精神科・心療内科の治療を再開させることが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12393;の病院に行くにしても先生に症状をどう相談をしたら上手く伝えられるでしょうか?
症状が変わらない、薬で支障が出ている、不安に思っていることが伝わらず不信感が出てしまいます
薬はしばらく飲まないと効果がわかりにくいのは分かっているので数か月は様子をみて相談していまづす
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

診察は限られた時間内で行われるため、口頭でうまく伝えられないことは生じ得ます。

お困りのことを紙にまとめておき、診察時に主治医に提示するという方法もありますので、試されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12381;うしてみます

医療 についての関連する質問