JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の母、74歳の症状でご質問です。8月18日頃より筋肉痛、体のだるさを訴えはじめ、8月23日に37度~38度の発熱で、近

質問者の質問

私の母、74歳の症状でご質問です。8月18日頃より筋肉痛、体のだるさを訴えはじめ、8月23日に37度~38度の発熱で、近所の内科に受診しました。尿検査をしたところ、基準値を超えていたそうで(どこの検査項目が基準値を超えていたかは不明)医師から尿毒症と診断され、点滴、抗生剤を処方され計4日間点滴に通いましたが、微熱が出たり下がったりの状態を繰り返していました。そこで27日に血液検査をしたところ、CRPの数値のみが6.6と基準値を超えていることが判明。しかし、白血球数値は基準値内で異常なしとのこと。ほかの検査項目も異常なしでした。(この時点で尿検査は正常値に戻っていました。)医師に他の病院で検査をするようにとのことで、8月29日に地域の総合病院を受診。CT等の検査結果をみた医師が肺炎と診断し、そのまま入院となりました。が、その日の夕方、病室に、診断をした医師とは別の医師が怪訝そうな顔をして母に「CT画像の肺炎を認めた白い部分は、新しい炎症ではなく石灰化しており、今回の症状を引き起こしている原因ではない。肺炎ではないのでは・・・?」と言うのです。最初の医師の「尿毒症」という診断も?ですし、肺炎も?です。(ここ最近の母は咳き込む症状など一切ありませんでしたから。肺炎の診断には本当にびっくりしました。)そして、最後の肺炎ではないのでは?といった医師の言葉・・・。三者三様でどうしたものかと。
また、母の気になる症状として、先週末あたりから、異常なほどに口が乾くと言い、ひっきりなしに水分をとるのです。医師にそれを伝えると、発熱のせいと言われとりあてもらえませんでしたが、そんなものではないと、普段の母を知っている私は感じるのです。(もちろん、糖尿病でもありません。)また、手がこわばる感じがするともいうので、自分なりに調べると、膠原病のシェーグレン症候群ではないかと想像するのですが、このまま、肺炎の治療をすることで、CRP数値は落ち着くのでしょうか?また、どの段階で膠原病の検査をお願いするべきでしょうか。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20182;の症状で思い出したことがありました。先週末あたりは、味覚がおかしくなったと話していました。塩分や甘さを強く感じてしまったそうです。昨日、今日はそうでもないと話しています。母は、74歳の割には若々しくて常に健康体、今までに卵巣嚢腫で入院した以外は、ほとんど医者通いなどするような人ではありませんでした。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20837;院時の微熱の状態は36.8度、今日は37度台で、午後になると熱が出てくるようです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

抗生剤を飲む前の白血球数の値はどうですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。他に何か症状がありますか。今まで培養などの検査はしましたか。血液で膠原病に指標である血液で抗核抗体の検査はしましたか。何か病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて他に使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。周りに似たような症状の方がいますか。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。以下、ご質問に対する回答になります。【抗生剤を飲む前の白血球数値】 抗生剤を飲み始めて5日目に初めて血液検査をしたため、それ以前の数値はわかりません。【ほかの症状】 ① 具合が悪くなり、病院に最初に受診した時に、尿検査のみしたら+2(どの項目なのかは不明)、抗生剤を飲んで5日目
            には正常値に戻っていた。
          ② 筋肉痛、からだのだるさ
          ③ 手のこわばり
④ 昨日あたり、片目が充血してました。【身長・体重】 150㎝・48㎏・・・正確な数字ではありませんが、おおよそこの程度だったかと。この2~3か月で2㎏~3㎏程度の減少はあったかと思います。大きく減少したのは、この症状が出て食欲が落ちてからだと思います。【培養検査】 培養検査とはどういうものなのか、私にはよくわからないのですが、特に検査はしていないように思います。【抗核抗体検査】 していません。【手術歴・病歴】 今から33年前に卵巣嚢腫のため、卵巣・子宮の全摘出をしています。それ以外は全くの健康体で、病歴はありません。【市販薬の服薬歴】 特にありません。【家系の病歴】  本人の父が今から66年前に心臓弁膜症で死亡、本人の母(94歳)も、今から8年前に心臓にペースメーカーを入れました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

膠原病を疑うなら抗核抗体の検査を受けてください。印象としてはウイルスの感染のように思います。しかし、抗核抗体が陽性であるならさらに詳しく病気の特有の抗体を調べてもらってください。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。
母の微熱(37.3度)は、本日も続いております。昼間は平熱のようですが、夕方になると微熱になります。
昨日の夕方から、フロモックスの錠剤が追加されました。(それまでは、点滴・吸入のほか、ムコソルバンとレスプレンだけでした。)
いったいいつになったら微熱は下がるのでしょうか。2週間近く続く微熱の原因が先生のおっしゃるウイルス性の場合でしたら、現在の治療で
問題ないのでしょうか。
膠原病の抗体検査をするよう勧めましたが、医師を信頼していないような言動と捉えられると言い、尻込みしています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

それなら診断名は何であるかと言いたいところです。その医師の性格からして言わない方がいいと思います。プライドだけの高いおバカな医師のように思います。ウイルスや膠原病ではいくら違う抗生物質を投与しても効果はありませんし、返ってその抗生物質に対する耐性菌を作るように思います。細菌感染と思うなら細菌培養などの検査はしているでしょうか。公立病院の内科を受診してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
26089;速にありがとうございます。
先生のおっしゃる通りだと思います。娘の私からすると、担当医への不安も強く、今すぐにでも公立の病院を受診したいのですが、現在、入院中のため他院での受診は難しいところです。
例えば、患者本人が、入院加療中であっても退院を強く希望すれば、他院へうつることは可能ですか。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
26368;後に、上記質問だけでもお答えいただければ幸いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

退院は可能と思います。強制的に引き止めることはできません。

医療 についての関連する質問