JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは。何かを受診すればいいか迷っています。 24歳女です。

解決済みの質問:

こんばんは。何かを受診すればいいか迷っています。
24歳女です。
・2年ほど前から二の腕の表面に紅斑が無数にできる。これは皮膚科に通っていて、いろんな検査もしましたし薬も試しましたが治りません。膠原病かもと言われましたが血液検査はなにもでず…。
・口内炎がよくできる。1ヶ月でできてないのは3日くらいって程口内炎ができる。歯医者で歯石とりをしたりしていますが、なくなりません。
・酷い偏頭痛。これは頭痛外来で4年前から治療中です。
・酷い生理痛。これも婦人科に通っています。異常はないのでピルを飲んでいます。
・1年前に結婚し引っ越し仕事も変わりました。その時から体重が6キロ増える。過食気味
・ときおり酷い吐き気がする
・もともと平熱が低かったのに(35.2〜35.4)平熱が上がり36.8〜37.1になる。(いつも寝不足でダルさがあるので熱によるものかわからない)
・夜関節が痛む
・ずっと下痢をしている
・夕方から夜にかけて急に泣き出してしまう。職場やショッピングモールなど場所は関係なく、急に。
鬱かと思ったが、おしゃれをしたり家事をしたり、仕事もやりがいがあり楽しんでいるので、違うと思う。
これらの症状を解決するには何科を受診するのが良いのでしょう…
皮膚科、頭痛外来、婦人科、歯科とハシゴしていてお金もあまりありません。どうかよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
30382;膚科では次に症状がひどくなった時に皮膚の細胞を検査すると言われています。皮膚だけ症状がある膠原病かもしれないとのことで、日光を避けるようにといわれているので、長袖長ズボン帽子をかぶって出勤しています。
正直、かなりしんどいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その部分の写真をここに添付してください。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。家庭や仕事でストレスがその症状が始まるすぐ前に増大していますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。
・身長は156cm.体重は55kg。
1年で+6kg。1年前は49でした。
症状の悪化、軽減
・皮膚の症状は夏になると一旦軽減し、秋から夏初めにかけてまた悪化します。
・休日、1人でとても楽しく過ごした日の夕方は泣くというか、特に泣くのとネガティブな思いが強くなる気がします。
・関節痛が段々と痛くなってきた気がしますが、エアコンによるものかと思っています。
・他の症状としては扁桃炎にかかりやすく、年に3〜4回急性扁桃炎で40℃出します。4〜5日寝込みます。が、もともと扁桃腺が大きいとのことで、手術を検討しています。気づいたこと
・皮膚に症状がではじめた時は、かなり強いストレスを受けていました。ひどく落ち込み、拒食症気味、じんましん、扁桃炎による高熱が出ていました。3ヶ月ほどストレスの素が解消されました。手術歴はありません。服用薬
偏頭痛→アマージ・ロキソニン
生理痛→ピル(マーベロン)、ロキソニン
生理痛は最近ピルのおかげか落ち着いてきたのであまり鎮痛剤を飲みません。
関節痛→痛みがひどければ湿布かお風呂で温めています
下痢→飲んでいません。
口内炎→トラフル錠またはチョコラBB
嘔吐→吐けば楽になるのですぐ吐きます。家族の病歴
祖父母→高血圧、胃がん
母→子宮筋腫、バセドウ病
妹→小児喘息、滴状乾癬(どちらも完治)
父方とは長く連絡を取っていないためわかりません。
わたし自身はずっと健康体で、扁桃炎以外は特に何もなく過ごしてきました。家庭や仕事のストレスの増大で症状に影響が出ているか
・激務が続き、寝不足だと偏頭痛、下痢が増えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20889;りが悪くてすみません。
実際はもっと赤いのですが…
日によって赤さや皮膚の盛り上がりも違い、ここ数週間は出たり消えたりを繰り返していて皮膚科に行けていません。
紅斑については様々なステロイドを試しましたが治らず、現在使用していません。
あとたまに顔の頬にも似たようなものが出ます。すごく稀です。あと、ここ半年で多汗症になったかもしれません。
仕事の休憩やコンビニにいる時など顔面にぽたぽた垂れるくらいひどく汗をかきます。もともと汗かきではあったのですが、今夏はひどく感じています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その皮膚は生検をしてもらってください。その他の症状はストレスが関係しているように思うので心療内科を受診してはどうかと思います。


医療 についての関連する質問