JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳の母が骨粗鬆症による第一腰椎椎体圧迫骨折で8/17から入院、痛みが全く取れずに、あおむけに寝たまま苦しんでいます。

質問者の質問

75歳の母が骨粗鬆症による第一腰椎椎体圧迫骨折で8/17から入院、痛みが全く取れずに、あおむけに寝たまま苦しんでいます。
圧迫骨折での入院はこれで二度目です。最初の入院は一昨年の11月から昨年5月まで、半年間でした。退院後も週に一度の通院、カルシウム剤の注射、痛み止めの注射、リハビリと欠かさず通っています。そんな中の再発で精神的にも弱っています。痛みも注射が効かず治まりません。前回は痛み止めの注射でなんとか痛みだけは治まっていたのですが・・・
どうしてあげたらよいものかと思案している次第です。
BKP手術は母には無理なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

BKP手術(経皮的椎体形成術)は、お母様のような患者様は良い適応だと考えます。

①母様が入院されている病院・医師には、経皮的椎体形成術を行う設備や技術があるにも関わらず、お母様はその適応ではないという見解なのでしょうか? であるとすればそれはなぜだと説明されていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
27597;が入院している病院ではその手術を出来る医師もおりませんし、設備もございません。ちなみに仙台です。担当医が週に一度、その手術が行える病院に出向いておりますので、母がその病院に移り手術を行えないかと相談してみましたが、考えてはいないとのお答えでした。
母の年齢では全身麻酔は危険ということ、痛みがこのように続いているとMRIさえ撮れない。自分は国が推奨する療法に従い治療をしているとのことでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;と、母にはこの手術は適さないとのことでした。もっとすき間の出来た方が行う手術だとおっしゃってました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では主治が仰る以上のことは申し上げられません。

そこまで確固たる信念を持たれている主治医なのであれば、除痛も含め、積極的な治療的介入をお願いしてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20102;解いたしました。この度はありがとうございました。再度、担当医に相談してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問