JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

回答宜しくお願いします。 26年の10月転んで背中を強打、11月20日明石医療センターで手術

解決済みの質問:

回答宜しくお願いします。 26年の10月転んで背中を強打、11月20日明石医療センターで手術 12番胸椎圧迫骨折、金属で上下椎体コノ字に固定、腰骨を移植、4ヶ月入院、今は歩行は出来ます、しかし、背中、腰回りの痛みが取れません。以上です宜しくお願い致します。
明石市東朝霧丘6-18 車 年恵 72才 女(###) ###-####
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①「背中、腰回りの痛みが取れ」ない理由について、主治医からはどのような説明を受けていますか? また、痛みに対して何らかの治療を受けられているでしょうか。

②インターネット相談は医療機関受診とは異なります。医療機関ならば、医者の前に座って症状を述べれば、暗黙の了解として、診察⇒検査⇒診断⇒治療 と自動的に話が進みますが、インターネット相談では診察も診断も治療もできません。JustAnswerとは、それを期待していただく場ではないのです。

その点をご理解いただいた上で、私どもにどのような回答を期待されているのかを教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信有難う御座います、主治医の説明は腰の骨を移植した後の痛みが出てる、痛み止めの薬 「座薬」 「飲薬」 くらいです。
今は、痛みは有りますが、薬はできるだけ飲まないようしてます。手術してこの11月で2年になります。 今年の4月までコルセツト
してました。痛みは続いてます。
***@******.*** 車 年恵 (###) ###-####
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

情報リクエストの②に対するご返信もお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
2番の件は理解してます。 近くのペインクリニツクの診察受けたらいいですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

はい、それが良いと考えます。

脊椎の圧迫骨折ですから、変形癒合した椎骨で脊髄や神経に圧迫が生じており、そのために痛みが起きている可能性があります(神経障害性疼痛)。

また、手術創が慢性疼痛を起こしている可能性もあるでしょう。

いずれも、神経の混線とでも呼ぶべき病態です。

治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。
神経の混線は疼痛が続けば続くほどもつれていく傾向がありますので、出来るだけ初期に適切な治療を受けておくことが重要です。

神経障害性疼痛・慢性疼痛の治療はペインクリニックにて行われますので、お早目の受診をお勧めいたします。

ご近所にペインクリニックがあるのであれば。、現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;指示どうも有難う御座いました。 ***@******.*** 車 年恵

医療 についての関連する質問