JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

主人は3月から透析をしています。透析を受けたくないという気持ちが強く、病院からとりあえず週に1回で始めましょうと言われ今

質問者の質問

主人は3月から透析をしています。透析を受けたくないという気持ちが強く、病院からとりあえず週に1回で始めましょうと言われ今に至っています。今は病院から透析回数を増やすように言われています。
前回の透析のあと、目を開けると、もやがかかったようになり、回復したのですが、半日かかりました。医師にその状態を伝えたのですが、眼科でみてもらうしかないと言われたそうです。
眼科に行く予定ですが、まだ行けていません。
本人はまた同じ状態になるかもしれないと思うと恐くて透析に行けないと言っています。透析が原因ということはありますか?
もし、透析も関係している場合、医師に何かお願いできることはありますか。恐がる気持ちもわかるのですが、透析をやめるわけにもいかず困っています。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

前回のみ起こったのであればそれが透析のためのようには思いません。偶然の一致のように思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12420;はり眼科を受診してみるのが一番なのでしょうか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その方がいいと思います。他に何か症状はありましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38957;が痛くなるなどあったようですが、それは透析回数を増やせばよくなると思うと言われました。
目について何か思い当たるような原因はありませんか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
30446;がこのような症状になった原因は何かありませんか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
30446;がこのような症状になった考えられる原因はありませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

透析不均衡症候群かもしれません。それは透析からの脳浮腫によるものです。血液のBUNの値が175 mg/dL or 60 mmol/Lより多く、断続的な血液透析を受けることを開始した時に透析不均衡症候群を起こす危険性が高まります。BUNの値を透析でゆっくりと下げることが必要です。透析不均衡症候群を起こさないように血液透析では、治療は、小面積の透析装置(0.9 to 1.2 m2)で150〜250ミリリットル/分の比較的遅い血流速度で透析後2時間で開始してもらってください。この方法は3日間または4日間毎日繰り返してください。透析不均衡症候群の兆候を示していない場合は、血流量は1回あたり当たり50ミリリットル/分ずつ増加して300〜400ミリリットル/分まですることができます。透析の時間は、30分単位で増加させ、十分に除去するために必要に応じて4時間以上まで増加することができます。

医療 についての関連する質問