JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5才の男の子です、先程、蚊を殺し、そこから出てきた血を舐めてしまいました。

解決済みの質問:

5才の男の子です、先程、蚊を殺し、そこから出てきた血を舐めてしまいました。
私は血の量など見れなかったのですが、感染症などが心配です。
やはり、検査に行ったほうが良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①何の検査ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20855;体的に言いますとHIVとか、肝炎でしょうか……
すみません気が動転してしまっています。
何か緊急的に病院など行ったほうが良いですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

一般論としてその必要は無いと考えます。

血液を媒介として感染する感染症は肝炎やHIVに限らず、数多あります。

しかしその全てを検査することは現実的ではありませんし、蚊が吸う血液量を考えれば、ご子息の口腔内に出血を伴う傷があったとしても、感染確率は0%に近いほど低いと考えます。

よって検査の必要は無いと考えます。

受診し倒しても病院側が困るでしょう(ちなみにHIV感染だとすれば、検査で陽性が出るのは感染後3ヶ月以降です)。

様子を見られて問題は無いと思いますね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山司先生、丁寧な回答を有り難う御座いました。
本当に安心しました。
衝動性の強い子です、今後は気を付けていきたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問