JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻「50歳」がヘルニアで過去に2回手術してるのですが、又違う所がヘルニアと診断され、現在ブロック注射と座薬で痛みを抑えて

質問者の質問

妻「50歳」がヘルニアで過去に2回手術してるのですが、又違う所がヘルニアと診断され、現在ブロック注射と座薬で痛みを抑えてるんですけど、手術以外に治療法は、ないのでしょうか?妻は、もう、手術は、したくないと、言ってます。よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為・重症度評価は行えません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「手術以外に治療法は、ないのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。そのことはあらかじめご了承下さい。

①どの部位のヘルニアで、どのような症状が現われているか教えていただけますか? 今回はいつ頃から症状を自覚されるようになりましたか?

②過去2回の手術では、症状は改善したのでしょうか。

③現在、神経ブロック注射は整形外科で受けられているのでしょうか。坐薬はボルタレンのような消炎鎮痛剤の坐薬でしょうか。

④50歳で手術が必要となるような重症度のヘルニアを3回も起こすことはとても稀だとお思いますが、何か基盤になるような持病がおありなのでしょうか。もしくは、激しい運動などをされる方ですか?

⑤主治医は脊椎の専門医ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
33136;の部分で、現在ボルトが入ってます。平成18年と平成20年に2回手術しましたが5年程前から痛みが増してきました。座薬は、ボルタレンです。ブロック注射は、整形外科です。主治医は、脊髄の専門医です。激しい運動は、してないのですが、ヘルニアになりやすい体質だと医師から言われたそうです。一度診察してもらいたいのですが、予約が必要なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 一度診察してもらいたいのですが、予約が必要なのでしょうか?

⇒⑥これは、私の診察を受けたいという意味でしょうか? JustAnswerでは特定の医療機関のホームページではなく、また、規約で専門家とユーザー様の直接の接触は禁じられているのですが……

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問