JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

経理事務員をしている67才の女性で、運転もします。

解決済みの質問:

経理事務員をしている67才の女性で、運転もします。
以前の視力は0.6~0.8位で、日中仕事中はパソコンを使って仕事をしているので、中近のメガネをかけていますが、
普段はメガネをかけてません。でも運転する時は運転用のメガネかサングラスをかけます。昨年から視力0.4~0.5が落ちたせいか、運転用のメガネをかけても見ずらく、眼鏡店でみて貰って作り替えても満足いきません。
以前、軽い白内障だがまだ手術をする程ではないと言われましたが、そろそろ手術をしないとダメなんでしょうか?又、目のせいとパソコンのやり過ぎのせいか、肩こりが酷く、運転してる時バックをするのに後ろを見ようと思っても肩・首が痛くて
体全体を動かさないと見難いことがあります。
眼科に行った方がいいのか?整形外科にでも行って肩こりを治した方がいいのか?書き方が悪くて、質問の意味が解り難いと思いますが、宜しくお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

視力が低下することで、眼の筋肉を酷使し、そのことで頸や肩の筋肉がこってしまうことは十分起こりえますので、まずは眼科で視力がどの程度なのか白内障が進行していないかを評価する必要があると考えます。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
26089;速、ありがとうございます。
やはり眼科に行って来ようと思います。

医療 についての関連する質問