JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

骨粗鬆症の治療中です。(腰椎 59 〜64% 股関節 74〜81%)

解決済みの質問:

骨粗鬆症の治療中です。(腰椎 59 〜64% 股関節 74〜81%)
6月末よりカルフィーナ錠等の投薬を受けましたが、どれも夜眠れなくなり、8月初めよりフォルテオ皮下注射に変わりました。1週間ほどはとても具合が良かったのですが、その後だんだん眠れなくなり、今では2時間ほど眠ると後はうつらうつらした状態で朝になってしまいます。体重も1kg減り筋肉量も減ってしまいました。主治医にお話しすると「いつやめたっていいんだよ」と言われて、やめた後は知らないよと言われてるようで、怖くてやめると言えません。他に私に合いそうなお薬があるのでしょうか?私はこれからどうしたらいいのでしょうか?
どうぞよろしくご回答お願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


①フォルテオを含め、骨粗しょう症のお薬の副作用で不眠が現れることは、無いとは申しませんが、それに近いくらい稀だと思います(脳や神経に作用するお薬ではないからです)。どのお薬を用いても文が起こるというのであれば、それは骨粗しょう症治療薬の副作用ではないように思えますが……。

整形外科の主治医は、相談者様の不眠が骨粗しょう症治療薬の副作用であると認めていますか?

②もともとは眠れなくなることなどなかったでしょうか? それとも気質的に神経質で、何科変化があると眠れなくなることがこれまでもあったでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速のお返事ありがとうございます。
主治医は認めておられないと思います。ただ飲み薬の時は、飲まない時は眠れたので、1000分の1の副作用だねと言われました。
もともと神経質かもしれませんが、現在主人が認知症で入院しています。4年間何度も肺炎を繰り返しているので、ほとほとつかれはててきました。もう死なれる覚悟もしていますが、それが影響しているのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

③念のため、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;世話になります。
質問の点数は7点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける7点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性があり、専門医の診察が必要であると判断される結果(軽度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様の不眠は、骨粗しょう症治療薬の副作用では無く、心因性のものであると考えて矛盾しないと思います。

従いまして、整形外科的な見地からは相談者様に「合いそうなお薬」はありません……と申しますか、現在使用されているフォルテオでよいのではないかと考えます。

「いつやめたっていいんだよ」と整形外科主治医が仰っているのは、相談者様が危惧されているように、「やめた後は知らないよ」、さらに率直に申し上げれば、「ありもしない副作用が起きたと騒いで次から次へと薬を変えるのは勘弁してもらいたい。そんな患者に時間を割きたくないので、もう来ないでほしい」と言外に漁れている可能性が大です。

不眠に関しましては専門医を受診されて相談し、フォルテオはこのまま継続されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】

http://jssr.jp/data/pdf/list/nintei_ishi.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;丁寧な回答ありがとうございます。とりあえず徹夜状態をなんとかしたいと思い、昨夜漢方薬(加味帰脾湯)を1包飲んで寝てみました。途中で2度トイレに起きましたが、新聞屋さんが来たのがわからない位眠ることができました。今朝は気分が良く1時間ほど散歩をして、その後映画を見に行き帰りに買い物も出来ました。なのでもうしばらく様子を見てみたいと思いますがいかがでしょうか?
また東京睡眠医学センターのサイトに不眠症の生活上の工夫が挙げられていて、まずそれを2週間行っても、不眠の症状が残るようであれば、睡眠外来を受診するようにとのことなので、そうしてみたいと思いますが、いかがでしょうか?

医療 についての関連する質問