JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

陰嚢の皮膚表面に大豆大くらいのしこりがあります。押さえると若干痛みがあります。65歳男性です。 アシスタント:

解決済みの質問:

陰嚢の皮膚表面に大豆大くらいのしこりがあります。押さえると若干痛みがあります。65歳男性です。
質問者: このしこりが悪性の腫瘍などの可能性があり泌尿器科などを受信する必要があるか否かが気になっています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

そのしこりが、真ん丸ではない(Asymmetry)、葉面が凸凹していて不整(Border irregularity)、しこりのある部分の皮膚の色調にむらがある(Color variegation)、しこりがだんだん増大している(Diameter enlargement)という特徴のいずれかを備えていれば、悪性の可能性があります(英語

の頭文字をとって「ABCD基準」と呼びます)。

ただ、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、私の立場といたしましては、痛みを伴うしこりがあるというだけでいちど皮膚科で診てもらうべきであるとは考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24739;部の画像をお送りさせていただきます。なにかわかりましたらお知らせください。
あと陰嚢に以前からかゆみがあります。これもなにか関係があるでしょうか?
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

申し訳ありません。

写真を拝見しましたが確たることは申し上げかねます。

JustAnswerは遠隔診断を行うサイトでもありません。

やはり現実世界の皮膚科を受診されるべきであると考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30382;膚科を受診してみます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問