JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

市町村の健康診査で大腸がん検査において陽性反応による精密検査の通知が届きました。診察をお願いしたいのですが、手続き方法を

質問者の質問

市町村の健康診査で大腸がん検査において陽性反応による精密検査の通知が届きました。診察をお願いしたいのですが、手続き方法をご教示ください。
できるだけ早くお願いしたいのですが‥
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①「 市町村の健康診査で大腸がん検査において陽性反応による精密検査の通知が届」いたというのは、便潜血検査で陽性が出たということですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い、2検体のうち1検体が陽性反応で要精密検査の通知が届きました。元来、大腸ポリープができやすくこれまで2回ほど内視鏡による除去施術を行いました。その時のポリープはいづれも(ー)反応でした。
早い時期に佐世保総合病院での内視鏡検査をお願いしようと思っています。
お尋ねですが、最悪悪性の場合、大腸がんは先進医療の重粒子線で治療は可能でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

転移が無い直腸がんならば重粒子線治療の適応となりますが、大腸がんは適応となりません。

http://www.antm.or.jp/05_treatment/0205.html


ご記載を拝読する限り、少しご不安が先走り過ぎているようにも思われますが……

検診で「要精密検査」という結果が出た場合の特別な受診経路はありません。

ただ、既に佐世保総合病院で大腸ポリープの除去施術を受けられたことがおありなのであれば、今回の検診の結果をもって同院を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問