JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年前に子宮腺筋症と診断され、50歳なので閉経まで鎮痛剤で凌ぎましょうと…

解決済みの質問:

1年前に子宮腺筋症と診断され、50歳なので閉経まで鎮痛剤で凌ぎましょうと…
ですが最近ロキソニンがなかなか効いてくれず、1日に5回飲んだり、たまに1度に2錠飲んだりしています。
生理日以外の時の痛みの方が強い感じです。
ひどい月は、月の半分以上ロキソニンを飲んでいます。
副作用が心配なので、飲むのを我慢すると、激しい痛みでうずくまったまま動けなくなります。
内臓だか筋肉だかをメリメリと引き裂かれるような…何かに食い千切られるような…
情けなくて悲しくなるような絶望的な痛みです。
今のような鎮痛剤の飲み方を続けても暫くは問題ないでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

問題大ありだと思います。

①胃の調子が悪くなったり、出血が止まらないといったような副作用は起きていませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;ともと胃は丈夫ですが、念のため薬を飲む前は少しでも何か食べています。病院でロキソニンと一緒に処方された胃薬も時々一緒に飲んでいます。
今のところ胃の不都合はありません。
生理の出血も4日程で止まります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;ともと胃は丈夫ですが、念のため薬を飲む前は少しでも何か食べています。病院でロキソニンと一緒に処方された胃薬も時々一緒に飲んでいます。今のところ胃の不都合はありません。生理の出血も4日程で止まります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ロキソニンは全身の臓器に急性・慢性の副作用を引き起こしうるお薬です。

http://fukuhand.glad-life.com/antiinflammatory/loxonin/

これは他の鎮痛剤でも同じことですので、ロキソニンを過量服用しなければならない現状を考えるならば、腺筋症の根治療法を検討してもらうべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。やはり副作用こわいですね。
婦人科で再度相談してみます。

医療 についての関連する質問