JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 835
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

患者の家族のものです。主人が椎間板ヘルニアから左足の痛みがひどく立ち続けることが出来なくなり、某病院を受診しました。本人

解決済みの質問:

患者の家族のものです。主人が椎間板ヘルニアから左足の痛みがひどく立ち続けることが出来なくなり、某病院を受診しました。本人は父親も椎間板ヘルニアの手術をしていることもあり、手術を覚悟して受診しましたが、担当医師からは二箇所の椎間板が変性しており、手術よりも神経根ブロックを、とすすめられました。そして、7月19日に一泊二日の入院で神経根ブロックを行いましたが、まったく症状の改善は無く、もう一度やりましょうとのことで昨日二度目のブロックを行いました。
二箇所とのことでしたので、前回の部位が違ったのであれば今回は効くのであろうと思っていたのですが、処置直後も今もまったく改善は無く、かえって処置前よりも痛みが増しているようです。担当医師は忙しい様子であまり詳しい説明も無く、ブロック処置後も一度も状態の確認も診察も無く、看護師から、30分休んだらご帰宅ください、次の受診は3週間後です、と言われて終了でした。
担当医師が忙しそうにしていたのですが、ブロック処置後の医師に廊下で「今回一箇所のブロックで大丈夫なのか、二箇所ということは無いのか?」とたずねたところ、まず無いでしょう、主人の場合神経の入り組んでいるところに問題があるので前回効きにくかったのかも・・のようなあいまいな回答で詳しい説明が無いことと、激痛に耐えての二度目のブロックで何も改善が得られないことがとても納得がいきません。
長文で申し訳ありません。アドバイスいただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

何に関するアドバイスをお求めか、もう少し具体的に教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31070;経根ブロック治療後処置前よりも痛みが増すことは往々にしてみられることなのでしょうか?
二度の治療を得て何も改善がみられず、ということも多々あることなのでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

神経根ブロックは神経ブロック注射の中でももっとも効果が高い手技です。

それだけに難易度も高く、狙った場所を外してしまうと効果がありません。

薬液を散布する部位や量の調整に何度かかかることはありますが、二度の治療を得て何も改善がみられないことは稀だと思います。

神経根ブロック治療後処置前よりも痛みが増すことはまずありません針の刺入部位だけではなく脚の痛みも増しているのであれば、針で神経根を傷つけた恐れもあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36890;常はブロックの注射後に痛みがスーッとひくとのイメージでいましたが、二回の治療ともそのような改善効果はまったく得られていません。
一度目の治療で効果が無かったことを問い詰めると、担当医師は普通効かない事はないのだけれどあなたの場合はちょっと難しいタイプなので、効かなくても仕方が無い、何度かブロックをして反応を見るしかない、2週間後にもう一度ブロックをしましょうとのことでの昨日の治療でした。
その間もずっと痛みに耐え、ようやく昨日の治療を受け、やはり効果が無いことに本人はかなり絶望しています。
そのまま、同じ病院で3週間後の再診に行くべきなのか、転院すべきなのか悩んでいます。
本人は二度の神経根ブロックの痛みの激しさにおそらく三度目は選択しないと思われます。。。同じ神経根ブロックでもペインクリニックの方が痛み少なく治療していただけるものなのでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

整形外科で施術を受けたのでしょうか?

ペインクリニックの方が神経ブロック注射の技術水準は総じて高いと言えます。

ただし神経根ブロックの場合はレントゲンによる透視が必要ですから、そのための設備が整っていなければ他のブロックになるかもしれませんが、転院された方がいいと思います。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問