JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

66歳男性です。先週初め排尿の最後に痛みを感じるようになりました。出にくい状態で根本のほうで詰まってる感じでした。なんと

解決済みの質問:

66歳男性です。先週初め排尿の最後に痛みを感じるようになりました。出にくい状態で根本のほうで詰まってる感じでした。なんとか排尿はできてます。たまるともう出そうな感じになりトイレに行きます。
現役で働いております。一回だけ痛みを感じ、わずかにピンク色のしずくが残りました。海外旅行のあと風邪をひき、通院、薬を飲み楽になりました。10年前前立線肥大が肥大気味と指摘され様子見で問題なしでした。疲れると朝おしっこが出にくいことはあります。昨年腫瘍マーカーはゼロ。アドバイス願います。排尿時の痛みは減ってきていますが、尿意があるとがまんでできなくなります。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 11 ヶ月 前.

前立腺肥大に膀胱炎あるいは前立腺にも炎症が合併している可能性があります。

まずは、内科でも良いかとは思いますが、泌尿器科にかかりつけ、あるいは以前診察を受けたことがあるのでしたらそこでも良いと思います。

炎症を抑えるための処置(抗生物質など)がうまくいけば、今の症状は良くなるものと存じます。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 11 ヶ月 前.

あなたの、ご期待に沿わなかったようで残念ですが、

もしよろしければ、もう少しご希望のポイントを指摘していただければ、もう少し詳細なお答えができるかもしれません。

もし、泌尿器科専門の先生のご回答がご希望でしたら、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36890;院しなくても様子みて休息すればいのか、炎症を放置するとどうなるのか、がん、とか結石だったらどうなのか、重症なのか、気休めですが全体
的な感じを知りたかったのです。家族にも説明したいし
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 11 ヶ月 前.

了解いたしました。

炎症の可能性が高いので、放置するとますます症状は悪化する可能性が高くなります。結石の可能性は低いと感じますが、がんではないと言い切ることは、これだけの情報では不可能ですし診察ができないネットでは困難です。

重症感はありませんので、お早めの受診をお勧めいたします。全体的には、あまりお悩みならないで、抗生物質の内服ですぐに治る可能性も高いのではないかと存じます。


医療 についての関連する質問