JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50代後半の兄です 5ヶ月ほど前から歩行後にめまいがあり、3か月まえからのどの渇きと顔や手足に痺れがあり痛みもあります

解決済みの質問:

50代後半の兄です
5ヶ月ほど前から歩行後にめまいがあり、3か月まえからのどの渇きと顔や手足に痺れがあり痛みもあります
首から背骨が湾曲していると言われたことがあるそうです
痛み止めのロキソニン、点滴等ではあまり効き目がないそうです
以前から、不眠症で神経内科に通い睡眠薬を服用しています
昨日、痛みが激しく救急車で市民病院に行きましたが
血液検査では異常はないと言われ、点滴と痛み止めの薬をもらい帰されました
睡眠薬を3錠飲んで眠るとすこしよいのですが、動くとまた調子が悪くなります
本人が悲観的になっており、治療をあきらめています
明日、付き添って病院に行こうと思っておりますが何科を受診したらよいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


①不眠症で、「心療内科」ではなく「神経内科」にかかられているのですか?

②お兄様が苦しまれている顔や手足の痺れ・痛みに関しては、診断は付いていないという理解でよろしいでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;はようございます
返信いただきありがとうございます
①心療内科が正しいと思います
②はい。市内のペインクリニックを受診しましたが診断がでなかったようです
よろしくお願いたします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックは診断を下す診療科ではありませんので、そこでは診断は付かないと思います。

お兄様は、神経学的には説明がつかない種々の症状を呈されているように思われます(口の渇き、鼻水がのどに入る 顔、手足のしびれ・痛み)。

一般的にこのような場合は、神経内科や総合診療科を受診されて、身体的な問題がみつからない場合は「身体表現性障害」や「うつ病」を疑って心療内科=精神科で治療を受けていただくことが少なくありません。

http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

http://seseragi-mentalclinic.com/deppain/


お兄様は既に市民病院で「異常なし」と診断されていますから、既にかかられている心療内科の主治医に、うつ病や身体表現性障害の可能性について相談されるのがよいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問