JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

93歳の父親の事で相談いたします。8月5日より誤嚥性肺炎で近所の病院に入院しました。入院当初は熱がありましたが2日ぐらい

解決済みの質問:

93歳の父親の事で相談いたします。8月5日より誤嚥性肺炎で近所の病院に入院しました。入院当初は熱がありましたが2日ぐらいで下がり落ち着いていました。しかし口からの栄養が取れないので、カテーテルを心臓近くまでいれ栄養剤を点滴、その後、土曜、日曜日以外口からジュースを様子を見ながら1日に一回、20ccから50cc飲ませてもらっていました。おとといまでは元気そうにしていましたが、昨日夕方病院へ行きますと氷枕をして苦しそうにしていたのでびっくりして看護師に話を聞きにいきました。「おととい20cc飲ませてむせてしまった。朝 お風呂に入れた。今日は50cc飲ませ、昼前くらいから熱が出てきた。」と。看護師の話から肺かカテーテルかその他何が原因で熱が出ているのか解らないので血液検査と肺のレントゲンを撮っていただきました。その時38・3度 、crpは0・16、 レントゲンは大したことはないらしく、肺のみに効く抗生剤はやめ、他にも効く抗生剤に変えて一回点滴をしてもらました。朝、心配の為父の様子を見に行き、看護師より「一旦37・4に下がったが、また38・5度にあがっている。2回目の抗生剤入れている。今晩7時に3回目の抗生剤をする。」と言われました。すごく心配です。何か手立てが無いのか、このまま様子見か、よくなるのかどうか、他に大きな原因があるのではないのか、と。早く対処すれば助かる命が時間とともに難しくなりそうで不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

ご心配・ご不安お察しいたします。

しかしながら、実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

ご記載からだけでは、お父様のお身体に何が起きているのか、私どもにはわかりません。

①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;れで熱が下がって良くなればいいのですが、このまま熱が下がらなかったら、カテーテルは外して普通の点滴のみで様子を見た方がいいのでしょうか? 、またカテーテルの場所を変えることはできるのでしょうか?、他に熱の原因が考えられることもあるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

カテーテルの刺入部位からの感染が疑われる場合はただちに抜去する必要があります。

「カテーテルを心臓近くまでいれ栄養剤を点滴」というのは「中心静脈栄養(IVH)」であると思われますが、これは1日に必要な水分やカロリーを十分補うことができる栄養法です。一般的な点滴では十分なカロリーを体に入れることが出来ません。

http://ansinkaigo.jp/knowledge/3255


経口摂食・飲水が出来ないお父様のような患者様の場合は、刺入部位を変えてIVHを継続することが選択される場合が多いと思います。

大腿部の付け根から大腿静脈を用いてIVHを行うことが出来ます。

お父様のご年齢ですと、発熱の原因としてはあらゆる原因が考えられると思います。

発熱原因が肺炎でもカテーテルからの発熱でもない場合、いわゆる「不明熱」ということになります。

「米国の感染症のある研究者(P.H.Kazanjian)によれば、不明熱の原因としては、感染40%、悪性腫瘍20%、膠原病15%、その他15%、原因不明10%と発表されて」います(https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20121128-OYTEW53866/ より引用)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;大腿部の付け根からのカテーテルです。もし差替えるなら今度は、どの辺りからになるのでしょうか。たまに手が震えたりしています。もし状態が良くなってこの歳で胃瘻などに変更もできるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 今大腿部の付け根からのカテーテルです。もし差替えるなら今度は、どの辺りからになるのでしょうか。

⇒大腿静脈以外ですと、鎖骨下静脈、内頚静脈、外頚静脈、尺側または橈側皮静脈からの刺入が可能です。

http://看護師一歩上の転職.com/2016/03/05/2016/03/05/ivh挿入部消毒方法を解説!!/

> もし状態が良くなってこの歳で胃瘻などに変更もできるのでしょうか?

⇒ご年齢的には可能です。病院側・医師側にその設備と技術があれば、ですが。

http://www.jouto.com/dept/peg.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;ろいろとありがとうございました。容態が良くなれば胃瘻の件も含めて近くの設備のある病院に転院する予定での出来事でした。今回2回目の誤嚥性肺炎でした。1度目の入院先は緊急患者さんがいたためその日受け入れしてもらえませんでした。今の病院で安定したら紹介状を書いていただき1度目の病院へ行く予定でした。後は少しでも良くなってくれればと願うばかりです。私自身も少し落ち着きました。朝早くから具体的な対処法方助かりました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;病院に来ましたら、カテーテルは外されていました。普通の点滴だけしていたので感染症の疑いがあったのかと思いました。やはりオムツの中は危ないようなので、様子を見て別の所にしてもらおうと思います。

医療 についての関連する質問