JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肛門の皮膚がカサカサのためだと思うのですが、グリメサゾン軟膏を処方されました。これを塗って、普段から使っていたボラギノー

解決済みの質問:

肛門の皮膚がカサカサのためだと思うのですが、グリメサゾン軟膏を処方されました。これを塗って、普段から使っていたボラギノールA注入軟膏を肛門の中へ注入しても大丈夫でしょうか。注入のときに、グリメサゾン軟膏が一緒に肛門の中に入ってしまったら副作用はどうなのでしょうか。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんばんは。猫山と申します。

両剤ともステロイドを成分として含んでいますが、ボラギノールAに含まれるステロイド(プレドニゾロン)に比べて、グリメサゾン軟膏に含まれるステロイド(デキサメタゾン)はごくごく弱いものです。

「注入のときに、グリメサゾン軟膏が一緒に肛門の中に入ってしまった」としても、ステロイドの効力としては誤差範囲内であると言え、影響はありません。

両剤の他の成分を含めて相互作用(使い合わせの悪さ)はございませんので、併用していただくにおいて特別な注意は不要です。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36820;信が遅れてすみませんでした。ありがとうございました。d
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

どういたしまして。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

電話を差しあげましたが留守番電話になっておりました。

ご都合のよいお時間を教えていただけますか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12377;みませんでした。買ったばかりのスマホ慣れていません。もう一度電話をもらえますか。

医療 についての関連する質問