JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在64さいです。40代の時、よく筋トレをしていました。60歳の時、ジムの機械で、無理な運動をして左股関節を痛めました。

解決済みの質問:

現在64さいです。40代の時、よく筋トレをしていました。60歳の時、ジムの機械で、無理な運動をして左股関節を痛めました。4年前です。いろいろな整体などに通っているうちに、現在、立つことも負担になってきています。部屋の中では、キャスターで、外出は、2本のスットックを使い、10メータほど歩ける程度です。車の運転は、まったく支障がありませんので、病院など、囲碁や、ハーモニカ講座に通ったりは、しています。就寝や座る姿勢は、痛みはほとんどありません。痛みで、ほとんど歩くことをしていないので、そのうち歩けなくなりそうで、心配です。
何処の病院も手術を勧めていますが、手術はしない選択をしています。レントゲンの結果関節の隙間が、できてきているので、(貧乏ゆすりの効果だと医師に言われた)暫く様子をている状況です。骨粗ソウショウの結果も特に問題は、ありませんでした。痛みのコントロールで、今の状態を維持したいとおもっています。ストレッチなどしながら、温存をしたいと考えていますが、どうすればいいのか教えてください。痛みを抑える治療は、どのような治療なのかも教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

「プレミアムサービスのリクエスト:専門家と電話で直接やり取り」ありがとうございます。

しかしながら、私は、ご質問内容が明確ではない場合には電話対応をお断りさせていただいています。

ご質問にお答えできるかどうかがわからないからです。価格が低くはないサービスですから、安易にお受けしてご満足いただけないという事態は避けたいと思っております。

相談者様の場合、「何処の病院も手術を勧めて」いるとのことですから、股関節の状態は手術適応なのだと思います。

そこを、「痛みのコントロールで、今の状態を維持したいとおもっています。ストレッチなどしながら、温存をしたいと考えていますが、どうすればいいのか教えてください」と申されましても、既に複数の整形外科で要手術と判断されているわけですから、「手術はしない選択」を前提とした回答をお示しすることには無理があると思います。

電話相談で何をお訊きになりたいのかをお示しいただければ、対応可能かもしれません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございます。ごもっともなことです。手術を進めている先生も、もう少し待っていましょうと、様子を見ています。私もじっとしている状態です。
ペインクリニックの存在を最近知りました。長引く痛みをコントロールする治療をするということで、私もやってみたと思っています。どのような治療なのか知りたいです。
毎日続けたいストレッチがあるなら、教えてください。エアロバイクを毎日やりたいけど、大丈夫ですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

> ペインクリニックの存在を最近知りました。長引く痛みをコントロールする治療をするということで、私もやってみたと思っています。どのような治療なのか知りたいです。

⇒治療は診断ありきで決まるものです。相談者様の股関節痛の原因疾患の診断名を教えて下さい。

> 毎日続けたいストレッチがあるなら、教えてください。エアロバイクを毎日やりたいけど、大丈夫ですか。

⇒ストレッチの方法を文字情報や電話でお伝えすることは難しいです。リハビリテーション科がある医療機関で理学療法士の指導を受けられるべきでしょう。

エアロバイクは股関節に体重の負荷がかかりませんので比較的推奨される運動ではありますが、それもやはり診断次第です。

この程度の内容の回答でよろしければ電話対応も可能ですが……

質問者: 返答済み 1 年 前.
65300;年前に診断されました。左変形股関節症です。先月7月に関節の隙間が出来て、骨の状態は、良くなっていると言われました。しかし痛みは、強くなっています。
その時の骨密度も問題なしで、良好です。ペインクリニックがどのような治療なの教えてください。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

21:00以降ならば電話対応が可能です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の股関節を使ってしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。

根本治療をまず行われるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24605;い悩んでいた痛みですが、すっきりした所があり、落ち着いて考えてみます。取り敢えず、ペインクリニックには、行ってみたいと思います。
理学療法士にのいる所で、治療続けようと思っています。いろいろ助言参考なりました。有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問