JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半月ほど前に腎臓結石を衝撃波により破砕手術を受けました。結石はまだほとんど排出されていないようですが、患部周辺の鈍痛感も

解決済みの質問:

半月ほど前に腎臓結石を衝撃波により破砕手術を受けました。結石はまだほとんど排出されていないようですが、患部周辺の鈍痛感も治まり経過は順調のようです。以前より胆石があるとの話があり、左の下腹部が姿勢によって鈍痛がしていましたので、先週ハンディマッサージ器を気持ちがよかったので20分ほど当てていました。ところがその翌日から左下腹部全体に鈍痛感とともに、石が移動したのではと思うほど痛みを感じるようになりました。かかりつけの医師の触診では特に重篤ではなさそうだとのことです。
その後安静にしておりましたところ、随分楽になってきましたが、今度は胃の周辺で短い間ですが、かなりの痛みが発生するようになりました。痛みのない時でも胃の周りをなぜますとピリピリと痛みが走ります。さらに下腹部の骨盤のあたりに10cm四方くらいの赤い湿疹状のものが出ています。かゆみも痛みもありません。そのほかでも体の2,3か所に赤い湿疹ができて中央に膿をもっているようです。しばらく様子でよいのでしょうか。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論として、腎臓結石、左下腹部痛(胆石で痛くなるのは右上腹部痛ですが……)、胃の周囲の痛み、皮膚の湿疹はそれぞれ別個の問題であるように思われます。

皮膚の湿疹は、膿をもっているとのことですから、皮膚科を受診されて診断を仰ぎ、必要ならば抗生物質を処方してもらうべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく、医学的に妥当な回答をしたつもりでいたのですが。

どうぞお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
25991;字で症状を表すのは無理がありましたので、ご回答についての不満はありません。
早速皮膚科を受信しましたが腎臓結石の破砕手術もあったため、投薬の影響を心配され、近くの大学病院を紹介され受診しました。
帯状疱疹は間違いありませんが、クレアチニンの数値が1.52と高く再度血液検査の予定です。
いずれにしても受診をするきっかけになりましたので感謝しております。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ならばそれなりのご評価を賜れればと思います。

評価は上書きが可能です。


医療 についての関連する質問