JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月8日の夜に腹部全体に痛みが起こり、9日の夜に病院へ受診して虫垂炎とのことでそのまま入院となり、開腹術を受けました。膿

解決済みの質問:

8月8日の夜に腹部全体に痛みが起こり、9日の夜に病院へ受診して虫垂炎とのことでそのまま入院となり、開腹術を受けました。膿瘍はなかったのですが炎症が大腸の側まであったとのことで短切のドレーンを入れて手術が終わり経過良好でドレーンも抜去され18日に退院です。22日から仕事を再開します。傷口の痛みはないのですが、臍部から左半分は抑えても痛みはありませんが丁度臍部を含めた右側半分は抑えると痛みがあります。激しい痛みではありません。食事も普通に食べて、排便・ガスも毎日あります。ただ抑えると痛いという感じが、イメージで行くとまるで大腸全体(右側半分くらい)が腫れているような感じです。時間の経過とともに収まっていくと思うのですがだいたい手術後どれくらいで元のような状態(腫れがおさまるような感じ)とか腹部に力を入れられるようになるものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

以前にご質問に回答したことがあります。

相談者様は看護師をされているのだと記憶しています。

http://www.justanswer.jp/medical/9pt05-.html

「抑えると痛いという感じが、イメージで行くとまるで大腸全体(右側半分くらい)が腫れているような感じ」というのは、虫垂炎術後の状態としては一般的ではないと思います。しかしそれほど広範囲に違和感や痛みが残ることはありません。

虫垂炎の術後痛ということであれば、術後1~2週間程度で治まるのが一般的です。

①実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。何が起きているのか、そして「手術後どれくらいで元のような状態(腫れがおさまるような感じ)とか腹部に力を入れられるようになるもの」なのか、執刀医にも尋ねられていると思います。執刀医の見解を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.

18日に退院するまでは、小さい病院の中やせいぜい建物の周辺を1~2回/日くらい歩く程度で、お腹のことも特に何も思わなかったのですが22日から仕事と決まってから意識してかなり動くようにしていました。家に帰ってから相当汗もかくためか? 排便を促すサプリメントを飲まないと排便がうまく出ない感じです。サプリメントを飲むと1回/日くらい出ますが入院中はサプリメントを全く飲んでいなくて普通に軟便が2回~3回/日出ていました。まだ手術して10日ほどなので何とも言えないと思いますが次回診察が9月1日です。抑えると痛い部位が、臍部を含めた右側半分ですが臍部の直下が抑えると結構痛みます。次回受診の9月1日までに収まってくるのか? 念のため早めに診察に行ってこようか思案中です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

熱や自発痛がなければ腹膜炎のような重篤な合併症は考えにくいでしょう。

しかし前述しましたように一般的な虫垂炎の術後経過からは外れたところがありますから、いちど受診されて診察・検査を受けられた方が良いのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問