JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お忙しいところ申し訳ありません。

解決済みの質問:

お忙しいところ申し訳ありません。
洗濯洗剤(商品名「ボールド」)を使用したら、親指以外の指全てに痛みがあり、皮膚表面に白っぽいプツプツが発生し、皮膚の中にも小さい発疹が出来ました。
洗濯用の手袋を使用せず(簡易型の使い捨て手袋を使用)原液を使ったのが良くなかったと思いますが、作業を終えて手を念入りに洗ったあとに気付きました。
洗剤の主成分には「アルキルエーテル硫酸エステル塩」とあり、急いで調べたところかなり強い成分のようです。
このようなことはあまり経験が無く慌てておりますが、直ぐ医療機関に行った方がよろしいでしょうか?
お手数をお掛けいたしますが、御回答いただければ幸いです。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「一次刺激性接触皮膚炎」を起こされている可能性が高いと考えます。

http://www.artinthehand.com/kabure/kiso02.php

http://medinfo-sato.com/patient/pdf/11_dermatitis.pdf

ステロイドの外用薬と抗ヒスタミン薬の内服による治療を早期に開始することが良好な予後に繋がります。

皮膚科救急を行っている病院がみつかるのであれば今夜、もしくは明日中にでも、受診された方がいいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
26089;速の御回答に感謝いたします。時間が経過したら、痛みと表面のプツプツは無くなってきましたが、中の水泡状のプツプツが残っていて心配です。今晩は様子を見て、場合によっては医療機関を受診してみるつもりです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問