JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹で4日め夕方より薬内服。坐骨神経痛あるのでリリカも同時開始。常に右臀部鈍痛右下肢のしびれ突っ張りあり。ネットで早

解決済みの質問:

帯状疱疹で4日め夕方より薬内服。坐骨神経痛あるのでリリカも同時開始。常に右臀部鈍痛右下肢のしびれ突っ張りあり。ネットで早期に神経ブロックとペインクリニックの所で見たが、やった方が神経痛残らないのか・・仰向けで寝ると右臀部痛いので仰向けできない。神経痛残るのが心配です。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

「やった方が神経痛残らない」のが医学的事実であると言えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12381;の後発症11日目にペインクリニックで仙骨硬膜外ブロックをやりました。大学皮膚科は3カ月様子診てからと神経内科にまわしてくれず、自分で近くを受診しました。
効果の実感は無く、逆に臀部坐骨神経部に刺すような痛みや、右大腿部にかけて方散する痛みが強くなってしまいました。
ロキソニンを追加してもらって飲んでいる状態です。
何故ブロッック後痛みが強くなったのでしょうか? 週1で通院予定ですが、このブロックを続けていくか不安です。
逆に痛みが出た場合は、このブロックは中断した方がいいのでしょうか?また、最初に行った大学病院ではブロッック治療は3カ月様子を見てからと言われましたが、猫山先生の意見を信じます。
本来は、大学の皮膚科から同じ大学の神経内科を紹介してもらいたいが、3カ月様子見と言われてしまい、紹介してもらえず困ってます。結局、自分で探した病院でやってもらった結果が逆効果となっているので、ここで続けてもいいものか悩んでおります。

医療 についての関連する質問